港聞

港聞一

食肆等須用安心 消息:長者殘疾豁免 有中學元旦後全校師生要「掃碼」

【明報專訊】政府公布下月9日起,使用「安心出行」規定擴至所有受《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)規管的18類處所,包括食肆、戲院、主題公園等。對於會否豁免12歲以下及65歲以上人士、殘疾者,食衛局昨日回覆稱一如既往,會在訂立有關措施時考慮社會上不同人士需要。政府消息則指長者及殘疾者可獲豁免用安心出行,容許「填紙仔」。但有中學已表明聖誕及元旦假期後,全校師生均要用安心出行出入校園。

創知中學:可借舊電話用安心

創知中學校長黃晶榕表示,學校只是不准學生在校園內用手提電話,相信只有極少數學生無手提電話及無法用安心出行,令他們無法入圖書館、運動場、食肆等,但校方可借出舊電話供他們用安心出行。黃又指為配合通關及社會恢復正常,正研究聖誕及元旦假期後,明年1月3日復課時,要全校共約900名師生進出校園時均要用安心出行,冀師生盡快安裝。

私隱署:無證據安心會追蹤位置

個人資料私隱專員公署表示,由去年11月16日政府推出安心出行至前日(23日),共接到49宗有關「填紙仔」的投訴,涉31間食肆及18間其他處所,包括商業大廈、診所、私人會所、康樂場地等;在已完成調查的38宗個案中,有15宗投訴成立,全部皆與食肆「填紙仔」資料保安有關,公署已向涉事15間食肆發執行通知,要求食肆採取適當及切實可行措施,保障顧客登記資料。

個人資料私隱專員鍾麗玲稱,安心出行將資料儲存在用戶手機,總好過每天「填紙仔」將個人資料交給不同處所經營者。公署又指同期接獲兩宗有關安心出行的投訴,涉投訴者擔心程式泄露出行紀錄及程式存取資料權限過多,經調查後投訴不成立,並無證據顯示安心出行有位置追蹤功能,其存取資料權限亦是程式實際操作上需要。

逾三成受訪商戶生意跌八成

民主黨斥本末倒置促賠償

另外,民主黨成立關注組在大埔墟街市訪問55間商戶,包括海鮮檔、肉檔、菜檔、乾貨等,逾九成稱自11月起進入政府大樓及辦公處所須用安心出行,其生意額下跌,當中37%受訪商戶生意額更跌逾八成;六成認為措施不必要。

民主黨認為,過去半年本地感染人數僅單位數的零星個案,證明香港已截斷傳播鏈,只有極低傳播風險,此時再收緊防疫措施是極不合理、本末倒置,強烈要求取消在食環署街市用安心出行,並賠償受影響商戶。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞