港聞

港聞二

教育界5候選人首同場 立選論壇 教聯朱國強認同推國教科

【明報專訊】5名立法會教育界參選人昨日首次同場出席選舉論壇。教聯會副主席朱國強在「預設問題」環節,被問到政府應否重新考慮德育及國民教育科成獨立必修科,他稱國教科有需要推行,時間上可斟酌,不同國家都有愛國教育,惟過去因一些社會人士反對,將國教污名化,認為教育局應繼續探討國教科何時及如何全面落實。

林泳施:不應一刀切覺得學生愛國否

論壇由「教育專業聯盟」舉辦,在「自由辯論」環節,瑪利灣學校校長林泳施稱,「不應一刀切覺得學生愛國不愛國」,當有學生國民身分認識較薄弱時,可以用溫柔、軟着陸方法,舉例指其校曾用「狼人殺」、「衾棉胎」方法教中史,「絕對覺得國民教育可以用關愛、包容的方法進行」。

小學校長文詩詠被問到疫情下學校的角色,她說不少老師非常盡力兼顧學生學業及身心靈,半日制下縮課程、趕進度;放學批改功課、做上線活動,心理壓力增加。她又以教育局前日(22日)建議學校下月辦「南京大屠殺」悼念活動為例,稱認同銘記歷史,惟需短期內準備,增添校方及老師壓力,指當局會否「清談政治效忠,輕視具體操作,不顧教育需要?」

丁健華:青年上街與深層次矛盾有關

「台下發問」環節,主持曾鈺成抽出問題,有人問「2019年大量青年上街示威,是否特首林鄭月娥的責任,是否支持她下台?」,並點名要求朱國強回答,但因他早前已答了其他題目,按規則要分配予丁健華回應。丁健華稱,青年上街與深層次矛盾有關,如住屋、劏房問題,政府應盡快處理,丁稱支持港府依法施政,「誰人做(特首)只要他是依法施政,就不是下台不下台(的問題)」。

退休中學校長林日豐稱,教育界近幾年受衝擊,「有人對我們辛勞、付出咁多不同意,感到相當痛心」,希望大家「企喺度做好佢」,讓專業訴諸社會。他發言時提及4個關注項目,包括建議政府吸納前線教師參與高層次教育政策討論,推動教師專業平台等。

(立法會選舉)

相關字詞﹕教育專業聯盟 教育局

上 / 下一篇新聞