港聞

港聞二

羅致光:外傭確診率跌 按情况調整名額

【明報專訊】政府早前逐步重啟外傭來港安排,勞工及福利局長羅致光昨在網誌表示,過去兩月抵港外傭確診率下跌至1.37%,但比整體已打針外地抵港者的0.55%確診率仍偏高。他指出,政府會視乎當地疫情、疫苗接種率及抵港確診率的變化,調整從菲印兩地輸入外傭的速度。有醫生認為,印尼疫情比菲律賓相對放緩,可考慮增加印傭抵港名額。

羅致光在網誌表示,政府調整外傭指定檢疫設施數目和入住名額,每日來港外傭人數已逐步回升,由9月上半月的平均每日28.3人,上升至10月下半月的63.7人,至11月上旬增至107.2人。

過去兩個月,外傭到港後的確診率有下跌趨勢。10月上半月菲傭和印傭的抵港確診率,分別為2.07%及1.93%;10月下半月有關確診率則分別下跌至1.85%和0.74%。不過,相對整體10月外地抵港已接種疫苗人士的0.55%確診率,到港外傭確診率仍偏高。

印尼疫情放緩 梁子超倡增印傭名額

羅稱,政府會觀察菲律賓和印尼疫情、疫苗接種率、到港後確診率的變化,調整兩地輸入外傭的進度。由12月8日起,沙田萬怡酒店將成為外傭指定檢疫設施,取代荃灣絲麗酒店,提供500房間,每晚房價650元。

香港僱傭公會主席陳東風說,目前每日約100宗聘請新外傭申請,仍有6000名菲傭及印傭滯留當地,建議政府將印尼列入中風險地區,相信可紓緩「搶房」檢疫的問題。呼吸系統科專科醫生梁子超認為,印尼疫情放緩,可考慮增加當地外傭抵港名額,但不適宜調整其風險級別。

葵青貨櫃碼頭前線工須加密檢測

此外,運輸及房屋局昨宣布,今日起葵青貨櫃碼頭前線人員,包括貨物裝卸工人或理貨員、操作組長等,他們離開遠洋貨船後21天內,須接受更頻密檢測。已完成接種疫苗員工須3日一檢,未打針者每日一檢。由本月22日起,船舶服務業前線人員,包括領港員、船務代理公司的登船文員等,亦要按上述要求檢測。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞