港聞

港聞二

稱去年上半年回港者多於離港者

【明報專訊】移民成為本港熱門話題,勞工及福利局長羅致光稱,去年上半年「香港無端端多咗成20幾萬人,唔知返嚟做乜嘢喎」,返港的人比離港的人多,現時香港「仲多咗人」。他說可預見勞工需求增加,經濟復蘇時會出現勞工不足,當局會盡量爭取科技人員、創業及專業人員來港。

單程證減退休潮近 憂勞工不足

羅致光昨於港台《千禧年代》表示,去年上半年「香港無端端多咗成20幾萬人,唔知返嚟做乜嘢喎,總之香港居民喎」,返回香港的人較離開香港的人多;而過往12個月,「走咗、出出入入,(走了)11萬至12萬左右,但以上年年頭計,宜家仲多咗人」,問題是勞工市場人力下降,現時香港最多人口的年齡組別是60至64歲,退休潮邁向高峰,香港面臨人口高齡化問題。

羅致光又說,早前推算未來幾年人口及勞工變化,預見勞工需求增,但勞工人數下降,唯一方法就是吸引人才。

羅致光稱疫情下持單程證來港人數減少,即使未來恢復,已沒有了一大批人,待經濟復蘇時,很快會面對勞工不足,而勞工不足會「拖後腿」,當局會盡量爭取科技人員、創業及專業人員來港。

安老宿位輪候19月 「20年首見」

至於安老方面,羅致光稱至8月底資助護理安老院輪候期是19個月,「我跟呢個政策10幾20年,第一次(輪候期)少過20個月」。他說縮短輪候期的短中期方法是購買私人院舍宿位,並已落實5年內買5000個宿位,而且正興建44間院舍,料未來1年多至7年落成,同時增加資助服務及社區服務券數目令長者居家安老,又說本港現約4%長者入住安老院,若可下調至3%則較合理。

上 / 下一篇新聞