港聞

港聞二

風災劏房戶嘆苦等公屋 陳帆:優先住過渡房「可考慮」

【明報專訊】本港接連掛8號風球,在颱風「圓規」造成8號風球的凌晨,有劏房突然塌天花石屎,差點擊中睡夢中的兒子,塌陷情况持續,惟業主沒回覆,令兩母子無家可歸。協助他們的工聯會稱,「好靚的劏房一定不是大多數」,斥政府無正視問題,促大幅增建過渡性房屋。對於長時間輪候公屋的家庭盼優先入住過渡性房屋,運輸及房屋局長陳帆表示可考慮。

56歲的關女士及22歲的兒子,4年前起居於西灣河一個不足100呎的頂層唐樓劏房,兩年前起單位不時滲水。前日凌晨3時,房間的假天花突然塌下,石屎差點擊中睡在上格牀的兒子,兩母子其後只能窩在廚房,等待天亮聯絡朋友協助。

打風塌天花險砸兒子

事主:業主無覆 只能遷居暫避

關女士昨早回家,發現塌石屎情况持續,金屬假天花更整塊掉落,阻擋唯一通道,但業主遲遲未覆,兩人只能居於臨時住處,「唔知以後點算」。從事飲食業的關女士靠炒散維生,月入不足一萬元,但租金及水電每月已花費6000元,輪候公屋逾4年,至今未獲編配上樓,申請過渡性房屋亦未有消息,她稱又要擔心加租,又憂慮失業,不能應付搬屋的額外開支。

郭偉強:縱租管通過

5000過渡房遠不足

工聯會郭偉強指出,不少舊樓日久失修,業主維修意欲低,即使天花石屎剝落,很多時只以假天花遮掩,「一落雨就爛」。他說,即將恢復二讀的劏房租務管制條例草案倘若通過,業主須負責單位維修及保養,但劏房戶眾多,施政報告只提出增建5000個過渡性房屋單位是遠遠不足,盼當局能研究更密集及大量興建,並要加快落實3年上公屋的承諾。

另一事主哭訴申過渡房不果

陳帆籲求助地區團體

另外,民建聯昨舉辦「告別劏房」圓桌會議,劏房戶林女士哭訴輪候公屋逾6年仍未獲編配,7年來與丈夫、女兒居於深水埗約120呎單位。她曾申請過渡性房屋但不成功,期望政府容許輪候公屋時間較長的家庭優先入住過渡性房屋。出席會議的運房局長陳帆稱可考慮,但指每個家庭面對不同困難,措施不能千篇一律,籲市民向地區團體求助。至於會否為劏房訂立起始租金,陳帆稱未來建2萬個過渡性房屋單位中,大部分是劏房戶入住,相信可牽制劏房需求。

稱2萬過渡房可牽制劏房需求

陳帆其後回應本報稱,政府一直和社福機構溝通,要求他們對有困難的劏房戶提供酌情安排,以求盡快獲配過渡性房屋,考慮因素包括家中有傷殘老幼、小朋友長期出現負面情緒等;審批輪候公屋3年以上的家庭申請時,亦會考慮上述因素。

相關字詞﹕劏房租管 工聯會 圓規

上 / 下一篇新聞