港聞

港聞二

印傭檢疫期後確診 近期第二宗

【明報專訊】本港昨日新增一宗新冠病毒輸入個案,是前晚公布、完成檢疫才確診的印傭,該個案是政府放寬在當地打針的外傭來港限制後,第二宗檢疫期後確診個案。呼吸系統專科醫生梁子超認為,患者可能是早前曾在當地感染的復陽個案,也不排除在檢疫酒店交叉感染,政府應對比同一酒店其他確診的病毒基因排序。此外,昨日初步確診少於10宗。

抵港26日驗出陽性

昨日確診的30歲外傭來自印尼(第12282宗),7和8月在印尼打了兩針科興,9月17日乘CX798抵港,在機場驗病毒呈陰性,之後到荃灣絲麗酒店檢疫21日,其間6次檢測都呈陰性,至10月7日完成檢疫,返回僱主位於大埔天賦海灣3期海鑽10座的居所,翌日出現嘔吐病徵,10月12日再檢測,結果呈陽性,當時已是她抵港第26日。

病毒量低 入院檢測結果不確定

衛生署表示,患者病毒量低,CT值大於30,入院後檢測結果為不確定,有否感染變種病毒和抗體情况仍在調查。

昨日個案是近期第二宗類似個案,上周一名同樣來自印尼、在當地打科興的外傭(第12247宗),9月4日抵港後在荃灣絲麗酒店檢疫至9月25日,10月4日驗出陽性,距離她抵港已一個月。據衛生署資料,外傭完成檢疫翌日、即10月8日,曾乘搭車牌為TH3334和WS4738的兩輛的士。

梁子超指出,印尼兩三個月前疫情嚴重,故兩名過了檢疫期才確診的外傭,可能是早前在當地染疫的復陽個案,由於兩人打的科興是滅活疫苗,即使驗抗體也難分抗體來自疫苗還是自然感染,需觀察病毒量,若持續下跌可能是復陽,若未來數日上升則可能是新感染。

梁子超:或復陽或酒店感染

梁又說,若患者是新感染,有可能在飛機、機場或檢疫酒店感染病毒,衛生署應檢視檢疫酒店內其他確診的病毒基因排序,調查酒店有否發生交叉感染。梁又不排除患者在印尼新感染,雖然Delta變種病毒潛伏期中位數為4至5日,但每100宗個案亦有少於1宗潛伏期超過21日。

明報記者

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞