港聞

港聞二

狄志遠:與民協合作不易

【明報專訊】民協昨日召開會員大會,通過開放報名參與立法會選舉。各方普遍估計,若民協最終派員出選,有可能落戶九龍中,或與新思維等非建制政黨「撞區」。新思維主席狄志遠認為,民協容許會員參選是好事,新思維一直開放與其他非建制派溝通,但初步評估與民協就選舉合作不容易,解釋稱激進立場的泛民支持者或認為選舉「無價值、無意思」,令兩黨合作增添壓力。

民主黨助選否 羅健熙:待商討

民主黨早前指無黨員透過黨內機制報名出戰選舉,被問倘民協最終參選,會否為其助選?民主黨主席羅健熙稱該黨尚未討論,會再商討。有民主黨中人私下估計,民協本屬盟友,估計不會刻意限制黨友助選,料容許各人自由選擇。

民協署理主席楊彧昨稱難言入閘機會,料民協未必能協助獲提名票,參選人要自行爭取提名。本報昨向各方查詢會否願意給予提名,民建聯副主席、「全國性團體」選委陳學鋒表示,民協早前通過修改黨章,支持《港區國安法》、《憲法》等,形容是成熟、認清政治現實的表現,較民主黨展示更大的參選誠意,惟仍要觀察對方是否符合「愛國者治港」原則,稱他願意與參選人溝通。

本屬選委的工聯會會長吳秋北說參選人背景、團體均是其次,最重要是言行符愛國者治港、效忠特區否,過去數年言行十分重要;吳未有正面回應會否提名民協成員參選,僅指「唔熟」、以往或未曾接觸,但稱總有方法知其往績。

相關字詞﹕楊彧 民協 立法會選舉 國安法 港區國安法

上 / 下一篇新聞