港聞

港聞二

准會員選立會 民協:艱難決定 正副主席表明不選 宣誓過關廖成利:考慮報名

【明報專訊】立法會選舉12月19日舉行,提名期本月30日開始。民協昨日召開特別會員大會,通過容許會員報名參選立法會,民協署理主席楊彧形容是「艱難的決定」,報名期為今日起至下周五,黨內執委會下周六將決定是否派人參選。據了解,黨內暫時只有早前宣誓過關的黃大仙區議員廖成利有意參選,廖昨日回覆查詢時稱正考慮報名。

下周五截止 楊彧:無特別門檻

民協昨晚召開特別會員大會,署理主席楊彧與署理副主席利瀚庭於會後交代會議結果,宣布通過開放會員報名參選立法會,報名期由今日起至下周五(22日)結束;該黨執委會獲授權處理報名事宜,將於下周六(23日)開會,決定是否讓報名者代表民協出選。楊彧和利瀚庭表明無意參選;黨友廖成利則稱正考慮報名。

楊彧表示參照以往做法,所有民協會員均能報名,沒設特別門檻;至於如何挑選報名者,他稱執委會將考慮該人能否充分代表民協,黨內有否足夠資源支持等,「以往我們(參選人)都是一個起、兩個止,很難支援多名參選人」,尤其民協的區議員數目由原本10多個減至現時僅6個,黨內資金、職員人數都相應減少。

料參選者爭提名「靠自己努力」

楊彧稱,超過一半會員出席會議,會上有不同的意見,最後作出「一個艱難的決定」,或導致部分支持者離棄。他說目前政治形勢下,不少市民認為參選無作用,但有會員希望繼續在議會中就民生議題發聲,不希望議會只剩單一聲音。楊說難以評估黨員的「入閘」機會,又表示民協未必能協助參選人爭取選委會提名,「要靠(他們)自己努力」,料即使入閘亦未必能吸納所有民主派支持者的選票。利瀚庭補充,如要協調參選,民協會與其他民主派合作。

新思維主席狄志遠稱,民協屬於主流泛民,參選有助壯大非建制派的聲勢,但料民協派出的參選者不多;他呼籲非建制陣營在選舉中團結,才能鼓勵選民投票,「單打獨鬥的氣勢弱」。他稱正向選委爭取提名,指選委未有清晰表態,相信對方希望「看定一點」,亦可能是等待中央指示。

論入閘機會 蔡子強:京想法常變

中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,難料民協可吸納多少民主派選票,稱民調顯示泛民支持者不太贊成參選,相較以往泛民建制呈「六四比」形勢,他估計民主派選票跌幅極大。民協早前修改黨章,訂明支持《港區國安法》、《憲法》等,談及民協參選人的入閘機會,蔡子強稱北京的想法持續有變,舉例最初不斷鼓勵民主黨參選,但港府隨即DQ(取消資格)大批主張參選的民主派區議員。他估計,北京或在地區直選派兩名建制派披甲同一區,若民協最終敗選「就好難睇」。

相關字詞﹕楊彧 廖成利 立法會選舉 民協

上 / 下一篇新聞