港聞

港聞二

大灣區GBA專題:廣交會明開幕 疫後首辦實體展

【明報專訊】第130屆廣交會明日(15日)開展,為新冠疫情後再度舉行實體展,受高度關注。去年6月的第127屆廣交會,國務院總理李克強透過網絡參與開幕,今屆他將親赴廣州,明午出席廣交會暨珠江國際貿易論壇開幕儀式及致辭,並巡視展館調研,包括港澳特首和多個國家駐華使節、貿易代表亦共同參加。

明報記者 陳子凌

總理李克強將赴開幕儀式致辭

是次廣交會有多項首創,除了首次採取線上線下辦展模式,明日舉行的珠江國際貿易論壇是廣交會首次舉辦的國家級貿易論壇,共分3場,主題分別為高水平開放與貿易創新高峰論壇、新發展格局下的外貿新業態新模式高峰論壇,以及粵港澳大灣區國際貿易合作論壇。

首次邀請境內採購商與會

廣交會副主任、秘書長、外貿中心主任儲士家稱,珠江國際貿易論壇將顯著提升廣交會國際影響力和輻射力,以後將年年舉辦;此外,受疫情影響,全球交流受限,國際經濟受衝擊,廣交會今次以促進國內國際雙循環為主題,首次邀請境內採購商與會,鼓勵企業開拓國外和國內兩個市場:「雙循環的主題將長期堅持,線上線下融合辦展新模式也將成為廣交會未來的新常態。」

本屆廣交會由以往的三期調整為一期,時間為5天,按16大類商品設置51個展區,線下展覽面積約40萬平方米,展位總數19,181個、參展企業7795家。生產企業、外貿企業、工貿企業佔比分別為52.84%、34.35%和12.1%;品牌展位10,837個,佔展位總數的57%,較往屆大幅提升,品牌企業達2048家。另外線上展有約6萬個展位,儲士家稱,截至前日,線上上傳展品達278萬件,創歷史新高。另據廣東省商務廳廳長張勁松表示,今屆廣東省線下參展企業有1280家,展位4682個;線上參展企業4292家,展位12,936萬個,採購商超過14.38萬人。

海外倉等企業參展 完善貿易服務鏈

線上線下合展的同時,今屆廣交會也首次有海外倉和航運物流企業參展,為廣交會搭建更加完善的貿易服務鏈;同時亦首次線下設立鄉村振興展區,展區所有企業免費參展,不設門檻條件,共匯聚脫貧企業883家,並設立鄉村振興特色產品展區,展示食品、服裝、箱包等地方特色產品,為推進鄉村振興提供驅動力。

本屆廣交會另一特色是首次出現吉祥物,兩隻小蜜蜂「好寶Bee」和「好妮Honey」在眾多設計中脫穎而出。好寶Bee有「好寶貴」的諧音,好妮Honey意寓「友好」,印在兩隻小蜜蜂胸前的寶相花則是廣交會標誌。儲士家表示,選擇蜜蜂作廣交會吉祥物,因蜜蜂忠誠、勤勞、團結、奉獻,是一種跨文化的正面形象,具有非常高的國際認可度,與廣交會的功能、定位、作用、貢獻完美對應。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞