港聞

港聞二

再有外傭檢疫後確診 大埔3處強檢

【明報專訊】本港8日內第二度出現有外傭完成檢疫回僱主家後才驗出新冠病毒,一名印傭抵港後7次檢測陰性後,本月7日返回僱主於大埔海鑽10座的居所,其後出現病徵並於昨日初步確診,暫列輸入個案,3處地點須強制檢測。本港與內地正商討通關,食衛局長陳肇始昨稱,「香港健康碼」會參考「澳門健康碼」模式,可看入境者是否密切接觸者等。

本港昨增3宗輸入個案,涉2女1男(28至34歲),均已接種疫苗,2宗涉L452R變異病毒株,確診者包括兩名外傭。昨初步確診少於5宗,包括一名已接種兩劑科興疫苗的30歲外傭,她9月17日從印尼抵港,抵港時取樣和其後檢疫期間6次檢測均呈陰性,10月7日完成檢疫到僱主於大埔天賦海灣3期海鑽10座的居所,8日出現病徵,12日再檢測,結果初步陽性,個案涉及的海鑽10座、大埔劉開玲醫務所、大埔逸瓏坊Market Place by Jasons要強制檢測。

陳肇始:港版健康碼參考澳門

另外,兩地正商討通關方案,陳肇始昨在商台《在晴朗的一天出發》說,不希望通關為內地帶來額外風險,「如果有個(健康)碼就會更清晰,他是否密切接觸者、確診人士、有無接種(史)、他的風險情况、有否打針和核酸檢測?這些資料是需要的」。被問是否不會主動追蹤使用者的行蹤,陳回應稱「是,無錯,但如何有這要求,與澳門(健康碼)同樣模式,去過哪兒都很清晰,令大家放心」;至於會否配合「安心出行」程式,她說創科局正研究,而衛生部門或提供密切接觸者資料。

早前有機場貨站服務員確診,港大感染及傳染病中心總監何栢良在港台《千禧年代》表示,政府需認真檢視機場、檢疫酒店、表列處所等的防疫要求,包括明確要求接種疫苗,否則出入處所受限等。

(新冠疫情)

相關字詞﹕衛生防護中心 食衛局 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞