港聞

港聞二

亞洲週刊江迅離世 妻質疑院方耽誤救治

【明報專訊】著名作家、《亞洲週刊》副總編輯江迅昨午於仁濟醫院離世,享年74歲。他曾先後在周日及周一(10日及11日)入院求醫,周一情况急轉直下,昨搶救無效死亡。江的家人不滿院方在江第一次入院時,沒有查明病因就要求病人出院,院方至今仍未能交代死亡原因,表明保留追究法律責任權利。

稱沒查病因退燒出院 再高燒疼痛送院搶救

江迅的太太接受本報訪問時說,無法接受丈夫突然死亡,對整個治療感到非常憤怒及疑惑。她說,丈夫於周日晚上10時30分因發燒送往急症室,翌日下午院方指他已退燒可出院,「可是出院後的當晚11時30分,丈夫又突然高燒,顫抖,不斷喊說全身疼痛,我再把他緊急送往仁濟醫院」。

江太透露丈夫昨凌晨1時許,因無法自行呼吸需插喉救治,早上8時許情况轉危急,下午2時07分去世。她不滿第二次住院時丈夫感疼痛,她曾多次按鐘請求醫護探視救治,但12個小時後主診醫生才出現,她認為院方耽誤了最佳治療時機。

梁振英fb貼文「沉痛哀悼」

《亞洲週刊》總編輯邱立本表示,江迅是他的老戰友老同事,為人工作認真,人脈廣闊,曾多次獨家報道中國政治內幕,也曾多次深入朝鮮採訪,因此曾獲得2008年亞洲出版業協會「年度記者」殊榮。他說,同事們對江的突然去世感震驚和難過,江迅上周五還如常上班,撰寫關於辛亥革命110周年的報道,沒絲毫異樣。他在《亞洲週刊》最後發表的文章是〈林鄭施政報告是連任政綱?〉。另外,前特首、全國政協副主席梁振英在facebook發文表示「沉痛哀悼江迅先生」。

江迅1947年出生於上海,籍貫廣東番禺,1968年在安徽務農,1974年起在上海從事文學和新聞工作20餘年,1994年移居香港,任《亞洲週刊》資深特派員,其後升任副總編輯至離世。

上 / 下一篇新聞