港聞

港聞二

博愛醫生懷疑遺書爆失誤致命事故 消息:院方跟進

【明報專訊】一名35歲關姓女醫生日前在博愛醫院病房死亡,其身旁有已開封的針筒。前立法會議員鄭松泰在網上披露一封聲稱屬關醫生的遺書,提到她「永遠忘記唔到」7月初一宗病人手術中離世事件,涉另一醫生「管理失誤」致病人失救。消息指院方因應遺書曝光已聯絡關醫生家人跟進,而被指失誤的醫生現正休假。鄭松泰認為醫生「以死揭露事故」,牽涉醫院和醫療制度問題,促當局徹查。

任職麻醉科的關醫生早前因不適入住博愛醫院,該院內科及老人科病房職員本周一(11日)清晨巡房期間,發現關在病牀上不省人事,經搶救後證實不治。據悉,關的牀邊發現一支曾使用的針筒,裏面的不明液體成分有待調查,而其手機中則發現懷疑遺書,當中提及因病人失救而感自責。

稱怕惹考官 沒告知家人感自責

鄭松泰向本報表示,他在網上披露的遺書由醫護人員提供,並確認遺書由關醫生撰寫。內文提到關「永遠忘記唔到」7月4日一宗病人手術中離世(die on table)事件,病人被自動心外壓機(簡稱「LUCAS」)「搓咗成個鐘搓到心口凹咗個樣,我到而家都記得清清楚楚」。文中又提到,關本身負責另一宗手術,但對於有病人因「管理失誤」而失救感自責,稱接受不到自己因怕事、怕惹到考官,沒向家人講清楚事件。據悉有關手術在屯門醫院進行。

鄭松泰認為關以自殺方式揭發懷疑醫療事故,其離世對醫院員工士氣打擊大。他相信事涉醫院和醫療制度問題,促請醫管局主動配合警方調查。

鄭松泰:以死揭發反映制度問題

消息人士表示,基於網上流傳一封遺書,院方已致電聯絡關的家人跟進事件,醫院亦關注醫護情緒,未來數日會逐個約見醫護了解情况。至於7月初病人死亡個案,院方暫未收到家屬投訴。消息人士指,醫院會連同7月初的個案,整體檢視事件,並會與家人交代。

新界西醫院聯網發言人表示,對一名醫生同事離世感到十分難過,會繼續與家屬保持緊密聯絡並提供協助。發言人重申涉事醫生於院內離世的個案已報警處理,並轉交死因裁判官跟進,聯網會全力配合相關調查。醫院亦有恆常機制按需要跟進和審視個別臨牀個案的處理,假如個案屬死因裁判官條例下需報告的死亡個案,醫院亦會按法例轉介跟進。發言人未有確認遺書內容是否真確。

相關字詞﹕醫療事故 醫管局 博愛醫院

上 / 下一篇新聞