港聞

港聞一

殺的士司機疑兇 南丫島落網

【明報專訊】西環一名48歲夜更的士司機前日凌晨遭一名混血男乘客殺害,31歲疑兇蔡南生(Matthew)潛逃逾一天,昨晚在南丫島落網。他黑布蒙頭、腰纏鐵鏈被押到南丫警崗問話,今日凌晨乘水警輪到西灣河水警基地接受調查。

榕樹灣外籍女報案 警碼頭截獲

另外,的士小巴商總會理事長周國強說,最快明天(周五)在的士業界發起為遇害司機韋劍雄的家屬籌款,目標籌募20萬,現已有部分車行承諾捐款,已籌到約5萬元。

據了解,警方高度重視該宗謀殺案,動員不同單位全方位調查及蒐證。警方透過蒐集及分析情報,昨日調派刑偵人員到南丫島調查及搜捕,至昨晚約7時半,一名外籍女子報案,稱在南丫島榕樹灣後街一雜貨店內發現一名男子外貌與疑犯相似,警方隨即加派軍裝人員在島上搜捕,終在碼頭附近截獲疑犯,將他押回警署。

西營盤住所 同層兩戶稱從未見疑兇

警方昨較早時再發相(圖2)通緝「極度危險」的蔡南生。據了解,他居於西營盤第二街107至117號永豐樓低層一個單位,其單位外有一道鐵閘,內有兩戶。其毗鄰單位住戶稱未見過疑犯,形容該單位較少人出入。同層住戶許女士亦表示未見過蔡,但前日有大批警員登門調查,她稱該戶人租住單位已3至4年。

另一住戶郭太亦稱未見過蔡,但前日有警員調查,得悉疑犯住附近感害怕,日後會先看有無人出入才出門, 「有人出咪畀佢出先,我遲啲出」。另有住戶稱前日有警員逐家拍門及入屋搜查,引述警方稱擔心有兇徒匿藏單位內。

據了解,混血兒蔡南生在南非出生,報稱英國籍,持香港身分證。他曾在網上聲言欲效法美國槍擊案,2019年10月被捕,警方在其住所檢獲兩把刀,其後因控方未能證實被告持刀作非法用途而撤控。

上 / 下一篇新聞