港聞

港聞二

代拍廣告 換足浴店天台拍攝

【明報專訊】以反修例事件為背景的《少年》2019年開拍,拍攝團隊至2020年感覺香港社會變得截然不同。編劇及導演任俠說,借地方拍攝特別困難,「社會狀態下,好多地方都會擔心你們要拍什麼……最難叫人相信自己」。

不瞞拍攝內容 業主「怕麻煩」

任俠說,團隊及演員曾因穿黑衣被警察截查。片中自殺少女站在天台的場地亦難覓,導演林森說,「天台最難,因運動過後有自殺潮,另一方面人們好怕有人上天台扔東西,很多都鎖上。」。團隊堅持每次都向業主誠實表明來意,絕不隱瞞拍攝內容,任俠說,「他們知道沒有風險,但怕麻煩,費事啦」。

最後,團隊發現「遇到非華人就可以了」,任俠說,「鬼佬無乜所謂,最後我們找了兩個外籍人士,他們經營的足浴店物業包括天台,願意借給我們,但煞科後要幫他們拍一條廣告」。任俠、林森及編劇陳力行此時一起大笑,任說,「好認真的!而且由《少年》演員演出,演員都包埋。」

《少年》演員A小姐(化名)是2020年中途加入的新演員。她憶述拍攝進度十分趕,「選角一兩日後,下星期就圍讀劇本、練習」。她說,決定接拍是因為「可能無乜原因唔拍」,「可能其他短片,給你一個角色,(演員)就盡力把自己經歷代入角色、背景。這一次好似重新在假的時空,面對真實世界的東西」。

相關字詞﹕少年 金馬獎

上 / 下一篇新聞