港聞

港聞二

教師涉虐菲傭案 事主稱被告揚言「可以殺你」

【明報專訊】一名中學教師涉多次打菲傭的頭部、以鑊鏟打大腿,強迫菲傭喝下含洗潔精白粥,菲傭最終報警。教師被控普通襲擊、襲擊致造成身體傷害、刑事恐嚇等共6罪,案件昨日在西九龍裁判法院續審。事主抽泣表示,被告掌摑她面頰和拳打其胸口後,揚言會扣她一個月人工,又威脅稱「我可以殺掉你……我有好多錢,好容易聘請新的傭工」,她因而決定趁翌日家中無人時出門,最終到警署報案。

稱被告發薪日拒出糧「確保你受罰」

現年37歲的事主Pales Eden Gumba,昨在庭上描述被告麥佩珊(35歲)涉多次施襲的事件。其中今年5月29日,事主憶述被告幼子不斷哭泣,被告責怪她不懂照顧幼兒,憤而雙手掌摑她左右面頰約十下,揮拳打其胸口及背部,並抓傷其面部,她當時哭求被告停手但不果。說罷她在庭上泣不成聲,以紙巾拭淚。她從報案時拍攝的相片顯示身上有多處傷痕,其中背部有18處抓痕。

事主說,當日原本是發薪日,被告稱「要確保你受罰」,拒絕出糧,事後亦的確沒有透過銀行轉帳一個月薪酬。她又引述被告稱「我不在意你的母親和小孩會餓死,我可以為所欲為,我也可以殺掉你,都不會造成損失」。她當晚徹夜未眠,稱「擔心被告會殺我」。

無求助因怕舉報後丟職

被問到她曾多次受襲,為何一直未有求助,事主稱自己是家中經濟支柱,要供養71歲母親和16歲女兒,故害怕因舉報被告而丟失工作,但因被告威脅要殺她,事發翌日趁家中無人時出門,前往僱傭中介公司的宿舍。她向其他外傭展示身上瘀傷,其後到警署報案。

控方完成主問後,辯方以終院下月25日審理一宗涉僱主要求外傭到不同地點工作,導致她違反居留條件的案件,將影響辯方舉證事主有意圖作假證供時的合理盤問範圍,申請將辯方盤問押後至1月12日再續,預留3日審期。裁判官最終批准辯方押後的申請。

【案件編號:WKCC2589/21】

相關字詞﹕菲傭 刑事恐嚇 意圖損害而施用毒藥 襲擊他人致造成身體傷害罪 普通襲擊 中學教師

上 / 下一篇新聞