港聞

港聞二

同期多個填海工程 黃偉綸否認互搶海砂

【明報專訊】昨日有報章報道,「明日大嶼」、龍鼓灘及馬料水多個填海項目同期推行,會互相搶佔填海物料需求,當中大部分是海砂,或推高整體成本。發展局長黃偉綸昨日回應指報道內容非事實,表示明日大嶼一半的填海物料來自本地工程產生的公眾填料,其餘主要為機砂,而非海砂,相信填料問題不影響推進填海工程。

稱主要用公眾填料機砂

黃偉綸昨早在新城節目《財知大道》稱,政府一直估算交椅洲人工島需要2.5億至3億公噸填海物料,並非如報道所指最新評估需3億公噸。他解釋,交椅洲人工島逾半填海物料是公眾填料,而本港每年平均產生1500萬公噸公眾填料,政府會優先採用,其餘部分主要使用機砂,為採石場的副產品,內地珠三角一帶有不少採石場可提供供應。

被問到多個填海項目在2026/27年度開展,會否現樽頸,黃偉綸稱「𠵱家睇唔到」,又指近年三跑和東涌東填海工程同期進行,面積共約800公頃,政府亦能做到;而交椅洲人工島的工程需長時間才完成,有信心適當安排處理。發展局其後出稿補充稱機場三跑填海工程,海砂只佔全部填海物料兩成,機砂及公眾填料分佔六成及兩成,至於東涌東填海工程,公眾填料及機砂分別佔七成半及兩成半,沒使用海砂。

有關報章另報道,協助政府展開明日大嶼研究的顧問公司,將探討引入新興工業和創科用地。發展局回應,政府一直計劃在交椅洲人工島打造香港第三個核心商業區,並非以發展輕工業為方向。

相關字詞﹕明日大嶼

上 / 下一篇新聞