港聞

港聞二

民主黨無人報名選立會 李華明考慮退黨

【明報專訊】民主黨為12月的立法會選舉設黨內甄選機制,提名期昨日截止,沒有黨員提交報名表格,民主黨將不會派員參選本屆立法會。民主黨主席羅健熙稱,甄選門檻合理,感謝有意參選的黨友韓東方於過去兩周努力爭取提名。主張民主黨應參選的元老李華明表示,結果是意料之中,批評門檻過高,將思考會否退黨。

羅健熙:提名門檻合理

韓東方取9提名未能報名

民主黨中委會上月底決定,有意參選者須獲參選選區支部20名黨員提名,並在其餘4區支部各獲5名黨員提名,即合共須獲40黨員提名。提名期昨晚6時結束,民主黨隨後發聲明表示,沒有收到任何黨員報名。今次參選所需提名較以往多,羅健熙在社交平台回應,以往民主黨參選須經歷民調等程序,但今次通過提名門檻後,便可以直接進入會員大會質詢,形容提名門檻「從任何角度去看都覺得很合理」。

八九民運工人領袖、民主黨韓東方只取得9個提名,最終無法成功報名。他表示對無人報名感失望但可理解,稱目前政治氣氛肅殺,政府動輒祭出《港區國安法》。羅健熙感謝韓東方的努力,形容他為堅信的價值盡力爭取黨友支持,「其懇切為民主黨和香港尋求出路的真誠,相信黨友都清晰看見」。

李:成「異見分子」 意見不被尊重

李華明接受查詢時表示,高提名門檻阻撓黨員參選,希望中委會能提出未來的工作願景,若自己不被說服,會考慮退黨。他稱,如地區工作無議員領頭,官員不會理會政黨,形容建立地區據點、維持社區服務的想法「離地」。李自認因參選爭論成為黨內「異見分子」,意見不被尊重,留在黨也「沒什麼意思」。

積極考慮參選的新思維主席狄志遠表示,參選計劃不受民主黨決定影響,但對該黨決定感可惜,指民主黨放棄參選不利選舉氣氛,或影響投票率。

相關字詞﹕非建制派 立法會選舉 民主黨

上 / 下一篇新聞