港聞

港聞二

中小學上課日升掛國旗 1月起實行 每周須辦升旗禮 校長:疫下課室看直播「大日子」看現場

【明報專訊】學校將更頻密升掛國旗及舉行升國旗儀式。教育局昨發新指引,明年1月1日起中小學逢上學日、元旦日、七一及國旗日須升掛國旗,且每周一次升國旗儀式。教育局一直建議學校疫情下避免學生聚集及非必要集會,當局在有關升國旗的指引則稱學校疫下可辦升旗禮。有小學校長稱,疫下是否安排全體學生參與升旗禮,視乎校舍環境、空氣流通等因素,認為學校可按其他活動的防疫措施安排升旗禮。

「強烈建議重要日子」辦升旗禮

經修訂的《國旗及國徽條例》已刊憲生效,教育局昨發指引,中小學除每周一次升國旗儀式,亦須在元旦日、七一及國慶日當日或其前後的上課日舉行升旗禮。當局強烈建議學校在開學日、畢業禮、國家憲法日等「重要的日子和特別場合」舉行升國旗儀式;有足夠旗杆的學校應同時升掛國旗及區旗。

幼稚園可視乎其校舍空間、設施、環境等因素,盡可能參照中小學的規定升掛國旗區旗及舉行升旗禮;有可移動式旗杆的幼稚園須至少在慶祝元旦日、七一和國慶日活動舉行升旗禮。專上院校則按中小學指引處理升掛國旗及升旗禮事宜。

教育局昨亦發文件,列出不同情景學校需否升掛國旗或舉行升旗禮(見表)。當局稱若學校遇傳染病爆發等特殊情况,部分級別學生仍回校上課,校方應如常升掛國旗及每周舉行升旗禮;倘全校學生暫停上面授課,而學校開放並有職員工作,校方應安排升掛國旗。局方稱,疫下舉行升旗禮時應遵守《學校健康指引》,保持室內空氣流通,按場地面積限制參與人數等。

張勇邦憂市面區旗不合規 籲當局贈

資助小學校長會名譽主席張勇邦稱,顧及疫情為免學生聚集,其校擬落實指引時在每周一次的升旗禮,安排學生在課室收看直播,至於七一、國慶日等「大日子」的升旗禮,則讓部分學生現場參與。張認為學校要平衡防疫及不同活動,「防疫就什麼都不用做?」他稱學校可按平時辦活動、講座時的防疫標準安排升旗禮。

張任職的學校設3支旗杆,按當局指引應同時升掛國旗及區旗。不過張說,其校沒購買區旗,擔心市面出售的區旗或不合規格,建議當局向每間學校贈送一面區旗。

幼園校長:教師對升旗認識未必夠

至於國旗、國徽及國歌教育,教育局說相關內容已蘊含於本地課程的常識、音樂、中史、公民與社會發展等科目,會提醒中小學在相關科目教學。幼稚園可協助幼兒認識香港是國家的一部分。

善一堂安逸幼稚園校長麥鳳璋說,其校以往會舉辦升旗禮,讓學生體驗及學習升旗禮儀,校方亦舉辦不同活動,例如在中秋節有賞燈會、學生試穿漢服等,讓學生多了解中華文化,培養國民身分認同。麥說幼稚園教師對升旗的知識未必足夠,認為落實指引前幼稚園要加強培訓,提升教師對國旗、升旗禮的專業知識。

相關字詞﹕升旗儀式 指引 教育局 國旗 國旗及國徽條例

上 / 下一篇新聞