港聞

港聞一

「落波」彈弓手 天文台長認傳訊差將檢討

【明報專訊】熱帶氣旋「獅子山」襲港期間,天文台被指預測暴雨失準,以及「落波」的手法被批評。事隔3日,天文台長鄭楚明昨首度開腔回應,對有市民在惡劣天氣下身故感到好難過,承認信息傳送有不足之處,並不理想,會檢討預測及信息發布;天文台會增加人手,希望給予公眾更清晰的資訊。他又稱上周五早上雨帶發展太急促,以目前技術無法提早數小時預測黑雨,天文台會繼續以專業及按嚴謹及客觀的數據預報天氣。

稱獅子山飄忽 現技術難早料黑雨

鄭楚明表示,「獅子山」帶來的雨量相當多,單是上周五的雨量已破了10月單日最高紀錄,當日本港受「獅子山」外圍雨帶影響,早上初期雨量相對較低,至11時許雨勢突加劇,天文台1小時內先後改發紅色及黑色暴雨警告信號,強調當日已盡量做到在雨量達標前發出暴雨警告信號。

他又形容「獅子山」路徑飄忽,天文台上周六電腦預報顯示,由於「獅子山」採偏西路線移動,原預料當日下午本港風力逐漸減弱,「下午有機會轉3號」,但「事與願違」,「獅子山」在海南島「向北走」,「同香港拉近咗少少」,加上相關廣闊雨帶影響,結果不斷有雨區經過香港,並帶來狂風,令風力一直維持。對於天文台預測何時「落波」被指「彈弓手」,他稱信息發布上有不足之處,會檢討預測及信息傳遞方面有何可改進。

發警告前從未收過商經局指示

鄭楚明強調,即使天文台隸屬商務及經濟發展局,但他自2012年負責天氣預測工作以來,發出任何天氣警告前都未收過商經局任何指示。

另外,立法會資訊科技及廣播事務委員會昨開會,多名議員關注天文台發出暴雨及風暴警告安排,商經局長邱騰華強調商經局並無參與天文台的科學決定,又稱天文台以專業、科學為本,每發一個警告也是性命攸關,故天文台須以負責任和專業態度作決定。

相關字詞﹕熱帶風暴獅子山 天文台長鄭楚明

上 / 下一篇新聞