港聞

港聞二

外界憂停對冲掀「炒人」潮 羅致光:提前遣散無利益

【明報專訊】新一份施政報告提出取消強積金對冲的簡化資助計算方案,勞福局長羅致光期望在下屆立法會提交取消對冲法案,並在本屆政府任期完結前(明年6月)完成立法。計劃實施首3年,僱主就每名僱員支付遣散費及長期服務金(下稱兩金)上限3000元,有意見憂慮會引起「炒人」浪潮,羅致光回應稱,僱主在法例生效前遣散員工不會有任何利益,反而增加日後的兩金開支。

羅致光昨在網誌表示,取消對冲不設追溯期,僱員在法例生效前受僱累積的兩金,仍可與強積金對冲,因此當取消對冲的法例生效後,僱主將有更大誘因保留現有員工,以減低日後可能要支付的兩金,特別是較年長及長年資的員工。

他續解釋,現時法例所訂的兩金上限為39萬元,如僱員在取消對冲生效前所累積的兩金權益已達30萬元,法例生效後,該僱員可累積的「不能對冲」權益最高只有9萬元,即僱主日後不能用強積金對冲的兩金,最高只有9萬元,相反如僱主在法例生效前解僱該員工,以新僱傭合約聘用的員工,不可對冲的兩金最高可達39萬元。

羅致光又稱,施政報告提出的取消對冲方案並沒改變,只是在政府財政承擔額大致不變、資助年期繼續在25年的前提下,簡化政府資助計算方式,讓僱主更易明白,並可預先確定會獲得的資助金額。

(2021年施政報告)

相關字詞﹕羅致光 強積金對冲 取消強積金對冲

上 / 下一篇新聞