港聞

港聞二

林鄭稱房會起樓慢 應代付輪候津貼 委員指左袋右袋同為公帑 接收生地建屋癥結

【明報專訊】《2021年施政報告》提到加快土地及房屋供應。特首林鄭月娥表示,政府目標是輪候公屋3年上樓,房委會責任是盡快興建公屋,初步構思若房委會建屋慢,或改由房委會代政府支付支援輪候公屋逾3年市民的現金津貼,以建立問責精神。她又稱,會督促房委會多用「組裝合成」建築技術,推動加快建屋。有房委會委員認為,房委會儲備同屬公帑,即使由房委會代付津貼亦無助加快建屋,認為問題癥結在於近年房委會接收地盤多為「生地」,面臨不確定的挑戰。

明報記者

政府早前去信地產建設商會會員,邀請明日(12日)在政府總部會面。消息指,林太屆時會與出席的地產商討論《施政報告》措施。

本港公營房屋短缺,現時公屋輪候冊累積25.46萬宗申請,平均輪候增至5.8年。為紓緩基層家庭困難,今年7月起輪候公屋逾3年的合資格市民可領現金津貼,每月1300元至3900元不等,計劃為期3年至2024年中,預計涉款約80多億元。

督促房會多用組裝合成建屋 研壓縮流程

林鄭月娥昨接受無綫新聞《講清講楚》訪問時表示,目前已向逾5萬戶批出津貼,佔整體申請逾80%。她稱,政府目標是3年上樓,認為房委會有責任盡快建屋從而達至上樓目標,但現時現金津貼計劃由政府支付,為體現問責精神,她稱初步構思改由房委會代付,「為何不是房委(會)出呢?你起得慢就你出錢」,從而推動房委會更有動力加快建屋,「建快得一個月得一個月、兩個月得兩個月,否則它(房委會)付錢」。林太續稱,短期會從加快建屋流程入手,已督促房委會多用組裝合成技術,但現時房委會少採用,暫只用於三四幢樓。她認為,出租公屋應標準化,若以組裝合成興建,興建量愈大價錢愈好。她表示要硬性規定建屋時間對房委會不公道,因仍要視乎地基等情况,政府下一步會與運房局長檢視建屋流程,以研究是否有壓縮空間。此外,施政報告重點推出「北部都會區」計劃,林太表示,北部都會區公私營房屋供應目標比例至少維持7:3,稱現時全港公屋比例約47%,「我有排追」,日後土地分配會以公營房屋為主,當中較多為資助出售單位。

房委會:積極推展新建築科技項目

房委會回覆表示,會積極推展更多適用組裝合成和其他新建築科技項目;並稱奉行審慎理財原則,按此考慮開支項目,以持續應付營運和建築開支。

房委會委員、公屋聯會總幹事招國偉表示,房委會用的同為公帑,由政府抑或房委會支付只是「左袋右袋」分別,不會加快建屋。他說近年房委會接收地盤多為「生地」,涉及前期工程及規劃時間較「熟地」長,面臨不確定的挑戰,且亦要經諮詢及審批流程,故關鍵在能否縮短發展流程。

麥美娟:政府未能卸責 促簡化規劃程序

房委會資助房屋小組主席黃碧如認為,特首是希望公眾知道,政府重視公營房屋供應短缺,有決心解決問題,但近年土地供應不足致房屋短缺,稱若有方法可加快建屋,相信房委會會採用。她說,組裝合成技術有一定限制,需地盤環境及運輸等配合。工聯會立法會議員麥美娟稱,林太說法未能令政府推卸責任,實際作用不大,促請政府須盡快簡化土地開發及規劃程序,才可加快建屋。

(2021年施政報告·房屋土地政策)

相關字詞﹕3年上樓 加快建屋流程 現金津貼 公營房屋短缺 組裝合成 施政報告 房委會

上 / 下一篇新聞