港聞

港聞二

大灣區GBA新聞:實時監控慳水慳電 餐飲廚餘變平台菜園肥料

【明報專訊】今年是廣州太古滙的第10個年頭,除了採用可再生電,過去10年該項目亦透過不同的節能減排舉措,自全面開業至今共節省728萬度用電,用水量亦節省了4.1萬噸。

用水量超指標發警告

今年初,廣州太古滙正式啟用智能在線能源管理平台,能實時監控整個項目的用電、用水等資源耗用,監控精細度可具體至不同區域、不同類型租戶,一旦出現問題如某區域用水量突然高於正常指標,監控平台會發警告,做到「及時發現,及時處理」。

另外,早在2016年開始,廣州太古滙便逐步改造商場洗手間,除了採用環保材料及節水潔具,將耗水量大幅減少85%,亦栽種大量植物,大幅增加綠化比例,同時將洗手間用水集中收集處理後用來灌溉。

此外,環保洗手間亦實行「無紙化」,不會配備抹手紙,改用兼具快速乾手功能的水龍頭。經改造後的環保洗手間每年能節省2.5萬噸用水和225萬張抹手紙,為生態保護出一分力。

在廣州太古滙商場3樓的平台花園,除了綠化空間外,公司於2018年與華南農業大學合作,在花園開闢出面積200多平方米的生態菜園,按季節種植時令蔬果,廣州太古滙亦會聯同社會各界舉辦種植體驗活動,讓參加者體驗農耕之樂,闡釋「城市綠洲」的可持續發展理念。廣州太古滙還自設廚餘機,聯合餐飲租戶收集日常廚餘,經發酵轉化為有機肥料後,能用於菜園施肥,形成完整的生態循環。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞