港聞

港聞二

林鄭:健康碼僅過關用 不設自動追蹤

【明報專訊】社區檢測中心前日因熱帶風暴「獅子山」暫停服務,本港昨沒新增新冠病毒確診個案,初步確診少於10宗。特首林鄭月娥昨表示,近日機場貨站服務員確診沒影響港府與內地商討通關的步伐,當局未來兩日會回應內地專家的意見。她指「健康碼」只要求過關人士使用,不設自動追蹤功能。

稱「不可能百分百做到」中央期望

林鄭月娥昨出席無綫新聞《講清講楚》時表示,內地專家已向港府回饋意見,港府將於未來兩日作回應。對於中央開出的一系列期望,她承認本港「不可能百分百做到」,因為兩地制度很不同,例如內地出現個案會封「小區」,居民不得出入,當局會提供食物,「我看不到香港如何做到」。

林太續稱,港府會向中央充分解釋,在不適用內地方法的情况下,如何可達至「一個相當穩妥的局面」。她說本港過去多月堅守本地零確診,但透過航空傳入,「有時都會走漏一兩個」,內地亦然,而本港發現一個確診個案,已將400多名相關密切接觸者送入竹篙灣檢疫,相當嚴謹。林太又說港府將會增加高暴露風險人員的檢測密度。

姓名住址行蹤自願申報

至於健康碼,林太指兩地制度不同,本港健康碼只適用過關人士,且自願申報姓名、住址及行蹤等資料,本港亦「沒能力」做到自動追蹤。

對於熔斷機制,林太期望雙方達成共識,讓市民有心理準備,「不過具體到一個個案、兩個個案、三個個案(就啟動熔斷),是7日一個個案、三個個案,還是如何,就要商討」。

梁子超:輸入確診未必須熔斷

視乎社區有否傳播迹象

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,健康碼只要求過關使用,符兩地制度不同的現况,對私隱無特別影響;熔斷方面,梁認為即使出現輸入個案,只要社區無傳播迹象都毋須暫停通關。

此外,衛生防護中心調查一宗外地確診個案,涉及一名54歲女患者,她是一名機組人員,居住東涌海堤灣畔2座,曾接種兩劑復必泰,本月6日在港檢測陰性,翌日前往澳洲,同日在當地驗出陽性。其寓所大廈及潛伏期曾到的地點會被納入強制檢測。

(新冠疫情)

相關字詞﹕通關 林鄭月娥 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞