港聞

港聞二

葉成輝提早大半年離任 「一帶一路」專員懸空

【明報專訊】2019年6月被政府委任為「一帶一路」專員的葉成輝(圖),本月初提早離任。據政府2018年的公開招聘廣告,該職位月薪26萬元,合約期3年,即葉成輝本來任期至明年6月結束。商務及經濟發展局昨證實,「一帶一路」專員職位在10月5日起懸空,但未交代葉成輝離任原因。香港應用科技研究院則在上月23日宣布,任命葉成輝為應科院行政總裁,10月5日起生效。

過檔應科院任行政總裁

政府前年6月20日宣布,經公開招聘後委任葉成輝為「一帶一路」專員,同年6月24日履新。據商經局2018年8月17日在報章刊登的招聘廣告,「一帶一路」專員職責包括就推動香港參與「一帶一路」建設的工作制定整體策略和倡導推展政策,並向商經局長提供策略建議;專責監督政府有關「一帶一路」建設的策略及措施,協調統籌政府「一帶一路」的工作等。不過,近日政府電話簿顯示,「一帶一路」專員職位懸空。

是否再公開招聘 商經局:會適當安排

商經局昨回應稱,葉成輝任期由2019年6月24日開始,為期3年;「一帶一路」專員職位自本年10月5日暫時懸空。局方表示,葉成輝的離職並不影響鞏固香港作為「一帶一路」首選平台和重要節點的政策目標,相關工作如常推進。

至於會否重新公開招聘,局方稱政府會就專員一職作適當安排,並適時公布。

翻查資料,葉成輝曾在多家大型企業擔任要職。1991至2006年間,他在國際商業機器公司(IBM)擔任不同的高級管理職位,包括亞太區存儲事業部副總裁。2006至2017年間,他擔任易安信公司(EMC)全球高級副總裁及大中華區總裁。他於2017至2019年初曾分別擔任神州控股及福建實達集團的總裁及董事。

相關字詞﹕商務及經濟發展局 一帶一路

上 / 下一篇新聞