港聞

港聞二

持續監察建功 般咸道石牆樹繫石屎墩免斬

【明報專訊】理大為全港8000棵路旁樹木安裝傳感器,當中包括所有石牆樹,其中一棵位於西區般咸道與醫院道之間的石牆古樹,去年曾錄得傾斜角度異常,不過之後持續監察未有發現繼續傾斜,最後避過移除命運。

石牆樹是香港獨有景觀,根據樹木登記冊資料,全港共有264棵石牆樹,當中有32棵屬於古樹名木,其中一棵編號HYD CW/1,位於般咸道麗怡大廈對開、樹齡約100年的細葉榕,樹木登記冊資料顯示,該樹高17米,樹冠闊度27米,胸徑1.15米,2019年初證實感染褐根病,去年根部腐爛,政府評估倒塌風險高。本報早前報道,路政署曾諮詢教大社會科學系研究講座教授詹志勇的意見,後來在樹木後方的般咸道行人路加建大型石屎墩,再拉纜繫穩古樹。

百歲細葉榕染褐根病 曾評倒塌風險高

理大土地測量及地理資訊學系教授黃文聲表示,去年10月中研究團隊在該棵石牆樹安裝傳感器測量傾斜角度,發現11至12月期間傾斜角度有明顯上升趨勢,由0.1度增至0.6度,但之後變得平穩,未有進一步惡化,路政署經更詳細的風險評估後,決定為該樹加裝石屎墩及拉纜穩定該樹;之後研究團隊繼續監察,發現該樹略為向反方移動,未有向原本傾斜方向繼續惡化。黃文聲稱,系統持續收集樹木的傾斜趨勢,有助及時採取適當措施,令具保育價值的古樹得以存活。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞