港聞

港聞二

理大樹木監斜器 揭塌前有先兆 風吹傾斜至倒下需數小時 及早圍封避傷亡

【明報專訊】香港路邊有100多萬棵樹木,若能及早發現樹木異常,例如傾斜角度擴大,或可避免人命傷亡。理工大學研發體積有如流動電源的傳感器,安裝在樹腳位置,可實時將樹木的傾斜角度及移動軌迹傳送到監察系統,以評估樹木的倒塌風險。研究團隊表示,今年8月已完成為期3年的試驗計劃,其間為8000棵樹木安裝傳感器,發現約20棵傾斜角度異常,已轉交政府跟進,另外約10棵樹木在颱風及暴雨期間倒塌,之前大多出現突然傾斜及來回擺動等「先兆」,顯示樹木在惡劣天氣下倒塌前有迹可尋。

明報記者 馬耀森

10棵狂風暴雨倒塌前 多突傾斜來回擺動

「獅子山」突襲香港後,「圓規」本周中又接力,暴雨加上強風令塌樹風險增加。今年6月22日,天文台清晨6時50分發出黃色暴雨警告信號,其間各區多處塌樹,一棵位於香港仔大道對開路邊約13米高的樹木倒塌,壓中當時正在燈位等候的兩部的士,事件中無人受傷,但因樹木橫卧路上,早上交通受阻;該棵塌下的樹木有安裝傳感器,理大研究團隊翻查紀錄發現,該樹今年1月已錄得逾1度傾斜,之後角度持續擴大,至6月於暴雨期間倒塌。理大土地測量及地理資訊學系教授黃文聲指出,研究發現樹塌前樹身遭強風吹至傾斜一般會維持數小時,其間若派員到現場穩定樹身或圍封樹木周圍空間,可避免樹木塌下造成傷亡。

有樹1月傾斜逾1度 6月黃雨下倒塌

理大獲馬會慈善信託基金撥款3280萬元,於2018年推行為期3年的「智慧城市樹木管理計劃」,於全港約8000棵樹木安裝傳感器,並收集樹木傾斜數據,計劃已於今年結束。理大今年8月將監察系統的技術轉移予發展局轄下樹木辦。樹木辦回覆查詢稱,接收該系統後已展開為期3年的試運計劃,利用已安裝的傳感器及監測系統,測試在不同天氣情况下系統對樹木擺動的敏感度、穩定度及可靠度,發展局會參考試運成效,評估是否把系統擴展至更多樹木,以監測樹木倒塌風險。運作成本方面,每個傳感器成本約800元。

交樹木辦測試 研擴至更多樹木

黃文聲表示,研究團隊為智能傳感器做了多項改良,包括增加電量及加入防水功能,令裝置可持續使用2至3年,不受暴雨影響;傳感器體積雖小,但內藏振動感應器、加速計及微控制器等,可感應樹木傾斜及擺動幅度達0.1度。他說,傳感器安裝在樹木接近地面位置,可避免樹木在一般情况下擺動的誤判,若樹腳位置錄得輕微擺動,反映樹身明顯移動,但儀器需調校至較高靈敏度。

研究團隊由政府提供的樹木清單,挑選出過去倒塌數量較多及位於人流及車流較多的路邊樹種,包括朴樹、木麻黃、羊蹄甲、鐵刀木等,在樹腳位置安裝傳感器,配合監察系統,實時接收及分析每棵樹的擺動及傾斜。研究團隊將樹木傾斜角度分成4級,由0至70度不等。黃文聲說,除記錄樹木傾斜角度,亦要監察其移動趨勢,以評估倒塌風險。

共研8000樹 揪出20棵異常

試驗計劃期間,系統發揮監察作用,例如該8000棵已安裝傳感器的樹木,當中約20棵錄得傾斜角度異常,已轉交樹木辦跟進;另有約10棵在颱風襲港或暴雨期間倒塌,部分吹至連根拔起。其中一棵位於大棠的樹木於2018年9月16日超強颱風山竹襲港期間,凌晨約1時突然錄得較大幅度擺動,樹木傾斜逾0.5度,至早上9時許倒塌,整個過程長達8小時;其間天文台於凌晨1時10分發出8號東北烈風信號,之後於7時40分及9時40分分別改發9號烈風及10號颶風信號,顯示該棵樹木於風力增強下倒塌。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞