港聞

港聞二

助塌棚壓斃女工家屬 屋苑法團擬籌款

【明報專訊】正做大維修的跑馬地屋苑「比華利山」前日塌棚奪命。工人昨日繼續清理倒塌棚架,樂活道行車線至今晨仍未開通。比華利山業主立案法團主席楊民儉說,意外後收到不少業主欲捐款予意外過世女工的家人,法團計劃最快明天發起籌款。

清理倒塌棚架的工作昨早一度因8號風球暫停。楊民儉說,因政府希望盡快開通樂活道,工人昨日在安全範圍、並在專業人士監督下繼續清場,完成後待路政署認可方可開通路面。

法團:意外無關獨立棚架

本報昨引述比華利山法團2019年的文件,顯示承建商華營建築當年指出,法團原先劃分的搭棚工程有風險,未必能抵受「山竹」級別風暴吹襲,法團同意改變搭棚計劃。楊民儉昨進一步解釋,當年原擬在部分座數採用獨立棚架,是希望每個單位保留部分窗戶不被搭棚阻擋景觀,收到華營意見後已棄用獨立棚架,認為前日意外與獨立棚架無關。他說本周四法團將與華營開會,屆時會要求對方交代初步意外原因。

比華利山2019年展開大維修工程,當時估計第一及第二期工程分別需時270及330天。楊說,如按原先計劃,工程早已完成,惟第一期延誤了百多天,涉天氣問題及額外工程要求,部分屬合約可接受範圍。他說現時仍有新的健身室及玻璃升降機未建好,部分低層外牆及露台工程亦未完成,或因意外再延期,最終有多少日子因延期而需向華營罰款,仍有待計算。

上 / 下一篇新聞