港聞

港聞二

陳茂波:北部都會區融資須「組合拳」 不單靠儲備

【明報專訊】《施政報告》提出「北部都會區」規劃,政府一直未透露開支估算,外界憂慮政府財政儲備難以同時建設北部都會區及「明日大嶼」兩大項目。財政司長陳茂波昨日表示,項目所需資金不少,不可單靠政府財政儲備,籌劃時須用「組合拳」,包括考慮發綠色債券、公私營合作等方向。有學者認為香港目前有大量財政儲備,債項佔GDP比率極低,相信發債「一千幾百億」問題不大。

稱或發綠色債券 公私營合作

陳茂波昨在新城電台節目表示,北部都會區規劃宏遠,須分階段進行,政府雖然有一定財政儲備,但項目所需資金不少,故籌劃時須用「組合拳」,不能單靠政府儲備,「何時都要留有實力,不論外來環境有什麼變化,都要有財政實力頂住」。他說考慮「用市場的錢」,例如發綠色債券、看看有否項目可公私營合作,現階段持開放態度。

特首林鄭月娥昨在港台《星期六問責》重申,在港開發土地「不會是蝕本生意」。她說以往香港無財力,亦能作大規模建設,舉例1970年代興建公屋時,香港亦沒多少財政儲備,而近年政府發債廣受歡迎,不少人均籲多發債。

林鄭:深圳「最怕北區設厭惡設施」

林鄭透露是今年初開始策劃北部都會區,認為在《港區國安法》生效後香港回復穩定,立法會亦配合行政機關,撥款申請順利得多,「若兩年前推出北部都會區,現時肯定已焦頭爛額,說我出賣香港、放棄兩制、掏空香港」。她說以往無「底氣」提出規劃,因會引起政治化、污名化,現時政治環境為項目製造條件。她說深圳對項目相當歡迎,「他們(深圳)最怕將厭惡性設施放在北區」。林鄭在提出北部都會區的同時,並未放棄「明日大嶼」,她解釋,北部都會區可騰出額外600公頃土地作住宅、產業用途,明日大嶼單是交椅洲填海已達1000公頃,以香港目前尚欠3100公頃土地下,倘不在交椅洲填海,遠未能滿足需求。

學者:港債項少風險低

發債過千億問題不大

對於政府或發債建設北部都會區,浸大財務及決策學系副教授麥萃才表示,現時尚未知悉項目整體開支,若談發債規模言之尚早。他說香港目前債項甚少,佔GDP比例極低,若發行「一千幾百億」基本上問題不大,可分階段、每半年發行一次。至於官員稱或可發行綠色債券,他稱目前各方鼓勵綠色項目,因有助長遠可持續發展,此類項目亦更易獲融資。他稱港債務風險低,如發債是項目主導、回報吸引,間接可協助香港債券市場發展。

(2021年施政報告)

相關字詞﹕北部都會區 財政司長 綠色債券 施政報告

上 / 下一篇新聞