港聞

港聞二

單位呎數下限 黃偉綸:或明年推新招 地建會:支持最少200多呎 料對發展商不難

【明報專訊】政府在最新一份《香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略》當中提出,希望將本港人均居住面積增加一兩成,發展局長黃偉綸前日稱會考慮賣地時加入條款,限制單位最低面積,他昨日表示,或在明年推出新措施,但未能「講死」具體做法,不過預計步伐不會太小。地產建設商會執委會主席梁志堅表示,支持政府將單位最低面積定在200多平方呎,形容這樣才「似層樓」,又認為對發展商不會有太大困難。

黃偉綸前日表示,有意見建議政府未來賣地時加入條款,將單位最小面積限制在200或210平方呎,又說政府會考慮。他昨在商台《政經星期六》表示:「以往擔憂的是,市區樓價已經這麼貴,如果我們還定最低(面積)標準,會不會令想在市區住的人不能買到樓,最終還是要平衡,聽到社會聲音,亦在《2030+》說清楚盼望未來在居住面積多點。我們認為現在是時候探討,這不用等待下5年,可能明年已經有新的做法推出。」

料下5年規劃公屋面積可增一成

被問將最低單位面積加入賣地條款的做法會應用在全港,還是限於新界土地,黃偉綸說現時不適合「講死」,會考慮不同做法,強調若要向前走,步伐不會太小。至於公營房屋,黃說預計在下一個5年期規劃時,可用較高標準,即單位面積較現時多10%或20%。黃偉綸又說,北部都會區打破以往本港「南重北輕」、經濟活動集中在港島和九龍的情况,強調該計劃不是「天空上的雲」,有信心會可實現。

同場的運輸及房屋局長陳帆表示,按現時政府開拓土地的決心,可在2047年做到不再有籠屋和劏房。他說會加快推過渡房屋,預計明年中有4000多個單位,2023年中有1萬個。

此外,特首林鄭月娥在今屆任內最後一份《施政報告》未再提及一手樓空置稅,她昨在港台《星期六問責》表示,社會討論後認為這並非最核心的房屋問題。她稱香港樓宇有很多種,私人發展商或會一早賣樓花,亦有高價洋房須「等價」才出售,要設計一套法律是非常困難,立法會亦無共識。

林鄭:一手樓空置稅非房屋問題核心

她在商台《政經星期六》被問到施政報告規劃宏大,是否須親自出任下任特首才能落實,她說「不是」,稱香港無政黨更替,政府不應在任期末便成「跛腳鴨」,政策要有延續性。她說若首任特首董建華對房屋、土地的看法,政府不怕外界影響,持之以恒,「今日的房屋問題已大部分解決了」。

梁志堅接受本報查詢時表示,若政府賣地時將單位的最低面積定在200多平方呎,做法合理,形容這樣才「似層樓」,若一個單位面積只有百多呎,「轉身都轉唔到」。他說,政府暫未就加入相關賣地條款諮詢商會,認為若政府將最低面積定在200多平方呎,對發展商而言不會有太大困難,「如果最低要求400呎就難搞」。他預計政府一旦推行有關安排,會在全港私人住宅用地賣地時加入有關條款,而不會只限於個別地區。

地產及建造界立法會議員石禮謙表示,本港人均居住面積比內地小,不應「愈住愈細」,他個人支持政府在賣地時加入條款限制最低面積,認為限制每個單位最少200多平方呎較合適。

明報記者

(2021年施政報告)

相關字詞﹕施政報告 陳帆 黃偉綸 住大啲 明日大嶼 北部都會區

上 / 下一篇新聞