港聞

港聞二

兩辦讚施政報告 林鄭稱信一國兩制2047後不變

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日出席港台英文節目,稱相信2047年後香港的「一國兩制」將維持不變,解釋香港落實《港區國安法》及新的選舉制度後,確保「愛國者治港」,本港不再是維護國家安全的短板。她說若香港順利融入國家發展,根本無須改變一國兩制。兩辦昨日發稿讚揚新一份《施政報告》,港澳辦形容「立足當前,謀劃長遠」,體現擔當作為的精神。

林太周三發表施政報告,推動香港參與內地大灣區發展是重點之一。她昨日表示,有信心內地會為非中國籍港人推出新簽證,方便他們前往大灣區經商、交流,又稱自己在本年初就建議向港澳辦遞交報告,當局反應正面,最遲年底雙方會商討具體安排,「香港將更有能力吸引海外人才」。

林鄭:有信心內地為港人推新簽證

港澳辦發言人昨積極評價施政報告,認為報告致力於解決深層次矛盾和問題,受到社會輿論廣泛好評,希望本港各界積極參與報告的討論,多提建設性意見,支持特首與特區政府依法施政,共同謀劃和建設香港更加美好的未來。

中聯辦發言人表示,施政報告圍繞一國兩制實踐,提出維護國家安全的新舉措;主動對接國家十四五規劃,推動香港融入國家發展大局;立足增添香港發展新動力,體現了擔當作為精神。發言人說期望執行報告過程中,更好地回應社會各界關切。

(2021年施政報告)

相關字詞﹕港澳辦 施政報告 一國兩制 特首林鄭月娥

上 / 下一篇新聞