港聞

港聞二

大專聯會彌撒 陳日君籲學生站在公義一邊

【明報專訊】香港天主教大專聯會昨晚舉行開學求恩彌撒,主禮的天主教香港教區榮休主教陳日君樞機提醒學生追求真理、公義和仁愛,鼓勵他們走正確的路。10間大專院校均有代表出席彌撒,不少人對校政感憂慮,稱校園內瀰漫敵對氣氛,盼從信仰釋放情緒。

彌撒昨晚於沙田聖本篤堂舉行,陳日君在會上表示在新學年,學生要思考不同的事,包括如何善用整個學年,提醒不忘追求真理、公義、仁愛,稱這是人的基本價值。陳又稱,每人必須經歷鬥爭,例如在做公義或不公義的事之間選擇,希望學生不求利益、訂下要「做好人」的目標,「這些信念並非一勞永逸,但一定要站在(公義)那一邊,並且堅持」,他又笑稱「開學講呢啲好似好灰」,但想鼓勵學生走正確的路。

10間大專院校數十名學生昨出席彌撒,包括香港大學、中文大學、城市大學、自資院校高等教育科技學院,有學生代表領禱時,希望其他同學凡事明辨是非、拒絕誘惑;亦有學生為世界和平而禱告。

中大天主教屬會憂運作形式

本身為信徒的中大四年級生吳同學說,中大學生會日前解散,所屬的天主教同學會為學生會屬會之一,對日後組織將以何種形式運作感擔心,相信日後與學校溝通、凝聚學生變得更難。

港大四年級李同學不約而同對校政感憂慮,稱近幾月校園有不少動盪,對此無奈。她形容自己幾年大學生涯經歷不少混亂安排,如疫情期間影響學習進度,稱自己也變得渾噩,對未能控制的事不乏無力感。她希望信仰令她平復心情,「即使面對困難,前路有不少未知之數,都會叫自己不要怕」。

學生憂校政 盼信仰釋放情緒

科技大學學生陳同學則稱,對彌撒所稱要做公義的事感觸動,認為今年甫開學,便面對不少不公的事、心情很灰;又提到校方上月洗走校內「青蛙路」傘運抗爭標語等,使學校和學生形成敵對風氣,希望透過信仰釋放情緒,令內心變回平靜。

上 / 下一篇新聞