港聞

港聞二

立會選舉10·30起提名 逾半民主派支持者反對參選

【明報專訊】立法會選舉12月19日舉行,早前的選委會選舉點票流程等安排受批評,政制及內地事務局長曾國衞昨表示,當時安排確欠妥善,局方已成立專責小組,與選管會、選舉事務處全面檢視投票、點票、票箱等安排,認為須加入高效、人性化元素。他稱根據法例,選管會須在選舉後90日內向特首提交報告,現時縱未達法定時間,但特首已敦促選管會,冀盡快收到詳細報告。

當選選委須於本月15日或之前簽署及提交書面誓言,否則不獲列入正式委員登記冊,曾國衞昨表示,截至前日已接獲1086份書面誓言、180個辦理書面誓言的預約,佔整體約九成。

政府設專責小組檢視點票

政府昨發稿宣布,立法會選舉提名期為本月30日至下月12日。選舉事務處發言人呼籲,獲提名者應盡早遞交提名表格,以便表格有任何錯漏也可在提名截止前有時間更正。

民主派是否參選備受關注,香港民意研究計劃早前進行「我們香港人意見群組調查」,在本月4日至7日以電郵接觸6071名群組成員,當中絕大部分受訪者為民主派支持者。調查結果顯示,在民主派支持者中,有25%「好支持」或「幾支持」民主派參與立法會選舉、13%表示「幾反對」,40%表示「好反對」。

對於估計有多少民主派可通過資格審查、成功參選,79%民主派支持者的受訪者認為全部或大部分民主派參選人不能通過;僅3%認為全部或大部分能夠通過。

相關字詞﹕曾國衞 選委會選舉 政制及內地事務局 立法會選舉

上 / 下一篇新聞