港聞

港聞二

向港府反映嚴格檢疫阻招才 美商會:如對牆談話

【明報專訊】正當特首林鄭月娥在《施政報告》提出要提升政策解說能力,香港美國商會稱多次向港府反映嚴格檢疫會影響吸引人才,卻不獲回覆,如同對牆談話。除了商會踫壁,立法會議員亦要花唇舌追問,實政圓桌田北辰昨日在立法會衛生事務委員會4次質詢會否派人把守檢疫酒店,食物及衛生局長陳肇始才回應會加強整體措施。

據彭博社報道,香港美國商會因香港嚴格檢疫措施而面對吸引人才等困難,多次向港府提出關注,但未獲回覆,形容如對牆談話。報道又引述香港歐洲商務協會指檢疫嚴格,多間歐洲公司正商討將營運轉移至新加坡等地方。

林鄭:首要與內地通關

林鄭月娥昨在港台節目表示明白商界關注,現首要處理與內地通關,因為對經濟、家庭團聚及跨境學童等都重要。至於與外地通關,她說即使接種疫苗亦會感染,若外地抵港者免檢疫,會有社區感染風險。

派員守檢疫酒店否 田北辰四問陳肇始

立法會衛生事務委員會昨討論通關。自由黨張宇人關注與內地和外國通關能否並存,食衛局副局長徐德義重申,爭取與內地通關是「頭等大事和唯一目標」,這目標以外的可能性暫不考慮。多名議員關注港府能否達至內地要求。據實政圓桌田北辰稱,了解到內地要求香港收緊酒店檢疫措施,包括要有執法人員把守和禁止市民入內進食,內地又不滿香港獲豁免檢疫人數太多等,問當局會否收緊措施;陳肇始重申已與內地舉行對接會議。田不滿陳無正面回應,追問會否派執法人把守檢疫酒店,陳稱內地肯定香港清零情况。田再兩次追問會否派人把守,陳回應「會加強整體措施」。

田批開放檢疫酒店餐廳 一度無官員回應

田北辰第二次問會否減免檢疫時,陳肇始亦無正面回應,田再追問,委員會主席葛珮帆稱:「田議員你搭嘴,我們聽不到局長回答,不要直接與局長對話好不好。」田再問免檢疫人數,葛即說:「田議員再這樣,我關你咪。」田不滿陳沒回應,葛說:「通常這情况,你要循其他渠道追問局方。」

田北辰又關注當局是否批准檢疫酒店向公眾開放餐廳,查問共批多少間。徐德義問在場官員「同事有無補充」,結果無官員回應。田再追問徐是否知悉事件,徐稱:「可能我們需要多點資料,會後再溝通。」田斥事件經傳媒報道後全港都知,局方不可能不知,「你開放(檢疫酒店餐廳)做什麼?為什麼會批?有什麼好處?上面(內地)聽到已經驚,內地檢疫酒店誰都不能入」。徐德義說感謝議員意見,會檢視。

(新冠疫情)

相關字詞﹕徐德義 陳肇始 林鄭月娥 食衛局 通關 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞