港聞

港聞二

機場工染疫源頭不明 數千人強檢 逾百人檢疫 包括女兒同學無綫節目人員

【明報專訊】經歷約50日無本地新型冠狀病毒個案後,本港社區再現確診,昨日公布的48歲患者感染源頭未明,逾百人要檢疫,他工作的機場超級一號貨站數千人要強制檢測,患者5歲女兒的幼稚園同班同學、興趣班同學等都要短暫檢疫,她曾去拍攝節目的無綫電視亦有11人要檢疫。有醫生認為病人入院前病毒量不算高,相信是新近發病,在社區傳播風險不太高,但其他曝露在同一環境的員工或受感染,應加密機場員工檢測。

患者接觸外地貨物 張竹君:染Delta機率大

上述患者為機場超級一號貨站夜班貨站服務員,負責卸貨及檢查貨物,大部分時間在飛機底工作,有可能接觸來自美國、歐洲、亞洲、中東各地貨物,包括冷凍水果。他每周接受檢測,9月29日結果為陰性,10月4日陽性。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,患者入院前無病徵,10月6日檢測CT值是28至31(即病毒量較低),翌日入院後CT值跌至15至18(即病毒量升),並開始喉嚨痛。他帶有L452R變異病毒株,張相信他染Delta病毒的機率大。

張表示,患者所住的沙田金獅花園金輝閣有400人要強制檢測,全部驗出陰性;患者曾在工作地點的休息室食飯及休息,約90人因此被列為密切接觸者,他們的家居接觸者都要短暫隔離3日,直至驗出陰性為止。另外,患者的家人及曾一同用膳者約有20多人,也需強制檢疫。

女兒參與TVB兒童節目錄影

主持小演員戴透明膠口罩

患者的5歲女兒就讀大圍新翠邨東華三院馬陳景霞幼稚園,該校需停課。張竹君稱,該女童10月4日開始咳嗽及流鼻水,也有同學發燒,但對人類呼吸道合胞病毒呈陽性。女童、其母,以及發燒同學入院全驗出陰性。另外,患者女兒參加跳舞、普通話等4個興趣班(見表),也曾為無綫電視兒童節目Hands Up錄影。根據節目片段,主持人及小演員均戴透明膠口罩。電視廣播有限公司回應稱,11名涉事員工要檢疫,無回應拍攝節目時主持人有否戴外科口罩。

本港自7月起共有6宗本地個案及輸入相關個案,其中3宗涉機場員工,包括上述個案。被問8月確診的國泰貴賓室員工感染源頭,張竹君稱很大可能與轉機客有關,但找不到相關個案。她認同機場員工檢測次數加密會更好,但要視乎實際情况。

呼吸系統科專科醫生梁子超稱,新確診者入院前病毒量不算高,估計社區爆發風險不大,但風險未解除,「可能其他工友已發病然後感染他(確診者)」,現時最重要是盡早為90多個工作上的密切接觸者檢測,「10月6日初步陽性,今(昨)日都未有全部人檢測結果,已有兩日空檔,最好同一日有結果」。

專家促機場檢測一周兩次

他認為機場始終風險較高,「最好加密機場檢測,就算不隔日一次,都應該一周兩次,不是有無資源做,而是你不可能不這樣做」。

對於電視台幕前工作者戴透明膠口罩,梁認為非密封塑膠口罩不合規格,「現在用它真的是膽博膽,發揮不到好保護作用」。

另外,衛生防護中心昨公布兩宗外地確診,當中居於元朗八鄉牛徑村11號D的10歲男童,以及居於北角寶馬山花園8座、已打兩針復必泰的20歲男子,分別於9月底赴英國後驗出陽性,二人住處被納入強制檢測公告。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕機場 張竹君 新型冠狀病毒肺炎疫情

上 / 下一篇新聞