港聞

港聞二

CIA設「中國任務中心」 鄧炳強:23條着墨反間諜應對

【明報專訊】特首林鄭月娥早前表示,會「理直氣壯」為《基本法》第23條本地立法。保安局長鄧炳強昨表示,期望在下一屆立法會期內展開有關諮詢及立法工作。被問23條立法將涵蓋什麼新罪行,他認為涉及間諜的罪行可能要加強着墨,並提及美國中央情報局(CIA)宣布成立「中國任務中心」,政府當局有需要應對。

「聰明港人會想像到CIA如何蒐情報」

鄧炳強稱,23條規定的7類罪行,有兩類已包含在《港區國安法》,其餘5類包括叛國、煽動叛亂、竊取國家機密、禁止外國的政治組織或團體在香港進行政治活動、禁止香港的政治組織或團體與外國的政治組織或團體建立聯繫。

他說,上述5類罪行,雖然在《刑事罪行條例》及《社團條例》都有涉及,但當局發現並不足以應付過去兩年發生的危害國家安全情况,特別是在應對間諜方面,故未來立法或要加強着墨。他續指,美國中情局宣布成立「中國任務中心」,稱「相信聰明的香港人會想像到中情局會以什麼方式獲取情報」,政府當局要應對。

草擬條文後再定諮詢方法

至於未來如何就23條立法諮詢公眾,鄧炳強稱由於當局正研究該法律,稍後會草擬條文,他稱屆時才會切實考慮如何諮詢,但強調必會諮詢。

被問能否保證23條立法不「以言入罪」,鄧炳強指,執法時必定要有充分證據,視乎行為和意圖,律政司亦會看是否有足夠證據檢控,非草率決定,「講一句嘢」便入罪。他又認為,正如國安法實施初期,有人擔心會嚇怕外資,但數據顯示外來投資有增無減,他認為原因是國安法令社會更平靜,相信23條立法後,外資可能更覺得本港安全。

此外,被問及台灣殺人案疑犯陳同佳的案件時,鄧指陳希望回到台灣接受法律制裁,但台灣不讓他入境;他指台灣已有足夠證據審理案件,只要停止把弄政治。問到陳同佳是否仍住在警方安全屋,鄧稱由於行動原因,不能證實某人是否在安全屋。

相關字詞﹕陳同佳 港區國安法 國安法 基本法23條 23條立法 鄧炳強

上 / 下一篇新聞