港聞

港聞一

中長期覓4100公頃 黃:未必全兌現

【明報專訊】政府《2030+》最終報告預算本港中至長期潛在土地供應約4100公頃(見表),較估算欠缺的3000公頃土地多,當中逾半來自新界北,包括「北部都會區」額外開拓600公頃土地。發展局長黃偉綸稱,部分土地供應最終可能因可行性或其他原因未必全數兌現,稱「搵多啲是理想、合乎現實的做法」。環保團體關注,新界北部分用地涉保育爭議,如已納入供應,日後是否沒空間反對改劃。

八成供應來自明日大嶼北部都會區

政府估算中至長期的潛在土地供應,3270公頃來自明日大嶼及北部都會區兩大願景,佔整體供應近八成。黃偉綸昨在記者會被問到移民潮下,本港是否仍需「造咁大個餅」,他表示,雖然本港人口今年有短暫下跌,但長遠而言,2040年代本港人口基線會增至811萬,高線可達880萬,人口較現時或增100多萬。

黃又說,預期本港平均每戶人口由現時每戶2.8人減至2.6人,加上樓齡老化需重建,需在土地供應預留適當緩衝。他表示,希望參考新加坡等地,令土地不會成為「不可跨越的瓶頸」,方法是準備多些土地,不認為現時預留的緩衝很多。另外,他表示全港濕地保育區及緩衝區共3100公頃,北部都會區發展會影響150公頃,所佔比例低,而政府收地後可決定其用途,例如讓團體營運魚塘等。

部分地涉保育爭議 環團質疑未用盡工業村

長春社公共事務經理吳希文關注,北部都會區600公頃土地,部分或較具生態價值,即使未必作房屋發展,改劃作公共空間亦未必恰當,質疑現時已納入中長期供應是高估數字,是否等同「一切已內定」,亦質疑現存工業村用地是否用盡。

創新城市發展中心召集人、測量師學會前會長何鉅業則稱,短期土地供應難追上短缺,故馬料水填海、騰空沙田污水處理廠等變數較細項目,政府應爭取盡快落實,以填補中期、即未來5至10年的缺口。至於新界北新市鎮及北部都會區約1780公頃土地,何認為雖然可行性高,但收地、搬遷需時,或較難掌握具體時間表。

(2021年施政報告)

相關字詞﹕明日大嶼 北部都會區 土地供應

上 / 下一篇新聞