港聞

港聞二

央視評施政報告:北部都會區體現港府新思維

【明報專訊】特首林鄭月娥前日發表《施政報告》後,內地媒體有不少報道,其中央電視台新聞App「熱評香江」發表評論,形容「是在全新政治格局之下、面向未來的一份政府工作報告,是一份在啟後方面具有重要意義的施政報告」,而報告提出的「北部都會區」是特區政府施政新思維的具體體現。評論提到,於施政報告發表前,中聯辦主任駱惠寧等領導走訪籠屋戶,「施政報告正是在這一政治前提下謀劃發展經濟、改善民生的」。

央視讚「雙城三圈」眼前一亮

廣深主要報章無提

施政報告提及不少涉及深圳的政策,包括「覆蓋由西至東的深港口岸經濟帶及更縱深的腹地」的北部都會區等,昨日廣州及深圳主要報章都有報道,但篇幅不大,報告提出深港「雙城三圈」概念未見提及。

《廣州日報》、《深圳特區報》、《南方日報》、《番禺日報》及《羊城晚報》昨頭版都有一段有關香港施政報告的新聞,其中前四者都是轉載新華社內容,稿長約640字,「特區政府將建設香港北部約300平方公里宜居宜業宜游的都會區,額外開拓約600公頃用地作住宅和產業用途,幫助香港更好融入國家發展大局」。《羊城晚報》則先在頭版以一段報道林鄭月娥建議重組特區政府決策局,內版再報道本港擬建北部都會區。《新快報》則刊出3800字長稿,先報道林太所說國安法實施、新選舉制度確保「愛國者治港」及《基本法》23條立法工作,再報道北部都會區、房屋政策及優秀人才入境計劃。

央視「熱評香江」提到特區政府「施政新思維」,港深「雙城三圈」空間概念讓人眼前一亮,顯示出施政團隊開始跳出「維港謎思」,融入國家發展大局與鞏固國際中心地位並重,「雙子都會區輝耀大灣區」。

(2021年施政報告)

相關字詞﹕北部都會區 施政報告

上 / 下一篇新聞