港聞

港聞二

議員促立辱公僕罪 林鄭:加快研究 葛珮帆:有警員稱一日不立法 仍不夠尊嚴

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日到立法會出席《施政報告》答問會,民建聯葛珮帆稱,網民侮辱警員,有損警員尊嚴,促請港府訂立《侮辱公職人員罪》。林太稱正研究法例的保障範圍,或會向下屆立法會匯報進展。公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示不抗拒立法,但認為所有公務員均應受保護,而非只涵蓋紀律部隊。

林鄭稱正研涵蓋範圍

或向下屆立會匯報進展

葛珮帆在會上說,近年經常有警員執勤時被辱駡,增加執法難度,促請林太盡快立法禁止侮辱公職人員,「有警務人員跟我說,只要一天還未有這條法例,他們仍感覺不夠尊嚴,亦不安心」。林太回應稱要認真思考有關議題,正研究法例的涵蓋範圍,「是否真的局限於公職人員?如果是,牽頭的局長應該是公務員事務局局長(聶德權)」,承諾政府會加快研究工作,或會向下屆立法會匯報。

梁籌庭稱不抗拒政府立法,但應涵蓋所有公務員,不單止保障紀律部隊。他憂慮如嚴格執行法例,會影響公務員與市民的關係,法律訴訟亦難免為公務員添煩惱,強調以調解處理紛爭重要,政府立法前應做好公眾諮詢。

林鄭:發記者牌方便採訪

記協質疑為消除「不喜歡聲音」

另外,林鄭月娥昨出席電台聯播節目,被問如何看待向記者「發牌」,她稱沒有特定看法,但質疑這是否「嚴苛的要求」。她說不少專業人士亦有考試、發牌制度,「如果記者有某一種形式的登記、註冊,以認可、肯定其身分,讓他的採訪更加方便,(為何)你們會認為是如此不能接受?」

記者協會主席陳朗昇表示反對政府向記者發牌,憂慮當局藉此消除其「不喜歡的聲音」,打擊新聞自由。對於林太稱記者註冊後採訪更方便,他說並非事實,稱方便的採訪工作依賴記者與政府部門互相尊重和配合,政府亦理應開誠布公地發布資訊,而非暗示「不給予無牌記者方便」。

早前有政府消息人士放風,稱或追討遭DQ(取消資格)區議員的薪津,觸發民主派區議員辭職潮。林鄭月娥昨稱不知道傳聞出處,「每日都有很多傳聞,如果每日都要不斷澄清,根本就什麼都不用做」。

明報記者

(2021年施政報告)

相關字詞﹕陳朗昇 特首林鄭月娥 記者發牌制 侮辱公職人員罪

上 / 下一篇新聞