港聞

港聞二

煽惑他人去年7.1遊行案 今判刑 7泛民認罪 陳皓桓:公民抗命無畏懼

【明報專訊】立法會前議員胡志偉、朱凱廸和梁國雄及前民陣召集人陳皓桓等8人,涉煽惑他人參與去年七一遊行,早前被控煽惑他人明知而參與未經批准集結等3罪,除了前東區區議員陳榮泰早前表示否認控罪,押後明年開審,其餘7人昨在區域法院認罪及求情。陳皓桓自行求情時稱,當日警方出動水炮車,各人只聚集4分鐘便被驅散;並稱為堅守公民抗命的信念,承認違反「公安惡法」;案件押後至今日判刑。

被告依次為陳皓桓(24歲)、曾健成(64歲)、徐子見(53歲)、胡志偉(58歲)、陳榮泰(56歲)、朱凱廸(43歲)、梁國雄(64歲)和鄧世禮(58歲)。首5名被告被控去年6月30日,在終審法院外非法煽惑他人明知而參與一場未經批准集結;另外,除曾健成和陳榮泰外,其餘被告被控去年7月1日,在灣仔軒尼詩道及杜老誌道一帶,舉行或組織一場未經批准集結,及明知而參與未經批准集結。其中徐、胡、朱及鄧被控明知而參與未經批准集結,則獲存檔法庭。

阿牛:認罪 但是特區政府錯

眾被告答辯時,曾健成說「認罪,但係特區政府錯嘅」,陳皓桓則稱「公民抗命無畏無懼,我認罪」。陳其後自行求情時稱,「在未能合法發聲的情况下,我等只能選擇公民抗命違法舉辦遊行發聲」,斥政府不斷打壓拘捕異見者,造成白色恐懼,最後祝願港人能心存盼望,在困難的日子一起捱下去。他陳辭後,旁聽席隨即響起掌聲。

辯方求情稱暴力程度低 不為私利

另外,代表曾健成、鄧世禮的大律師吳宗鑾求情時稱,被告以和平手法抗爭,相比其他案件,本案涉及人少,暴力程度較輕;代表徐子見的大律師黃錦卿亦指徐的角色輕微;胡志偉的代表大律師Christopher Grounds稱,胡志偉不為私利,僅為港人爭取更好的社會,冀可判處緩刑。代表梁國雄的大律師黃宇逸則表示,他一直為草根階層付出,故希望刑期能夠同期執行。

控方申撤回2人保釋 官駁回

案中認罪7人,除曾健成及鄧世禮外准保釋外,均因他案還押或服刑。控方昨申請撤回曾健成及鄧世禮的保釋,辯方則稱兩人已認罪,且從沒缺席提訊。法官游德康稱,考慮還押一日會對被告不公,駁回控方申請。

案情指出,去年民陣及徐子見向警方申請七一遊行及集會,但被警方以疫情為由反對。其後陳皓桓、曾健成、徐子見、胡志偉、陳榮泰舉行上訴委員會前見記者時輪流發言,呼籲公眾參與7月1日遊行。部分被告在facebook發布七一遊行的文宣及貼文。當日大批示威者在東角道集結及出現暴力行為。

【案件編號:DCCC 107/21】

相關字詞﹕胡志偉 徐子見 曾健成 陳皓桓 明知而參與未經批准集結 舉行未經批准集結 煽惑他人明知而非法參與未經批准集結 民陣 七一遊行

上 / 下一篇新聞