港聞

港聞一

版權例修訂最快下月諮詢 邱騰華稱2014年草案作起點

【明報專訊】本年度《施政報告》重提修訂《版權條例》,商務及經濟發展局長邱騰華昨表示,修例建基於業界需要,會以上一次推《2014年版權(修訂)條例草案》為討論起點,「不會是鐵板一塊,只有一個方案」,目標在下個月展開諮詢。

邱騰華稱,如香港要發展為國際經貿中心及創新科技中心,便有需要加強保護知識產權,修例有需要及急切性。被問有不少市民擔心修例扼殺言論自由,他回應稱個人自由在基本法內獲得保障,在2011年及2014年的修訂版本都有豁免,諮詢文件會以上一次修例時的結論作為是次草案藍本,羅列具體豁免,讓公衆再討論,「可以作為起點,但不一定是終點」。

被問削權 「非做少一點就輸」

邱又說,任何法例都可能有很多討論,部分或「流於比較政治化」,政府會清晰解說,必然完成諮詢後,才會草擬法案,交到立法會。施政報告提到要成立文化體育及旅遊局,被問是否等於被削權,邱騰華稱特首林鄭月娥拋磚引玉建議,正是因為香港政府去到很大關卡,要迎接機遇,體制上要跟上,又稱商經局有份提議相關建議及支持,「討論不存在哪一個局拿多一點就是贏,做少一點就是輸」。

施政報告亦提及香港電台需要積極參與推廣《憲法》工作,邱騰華稱,港台作為公共廣播機構,有責任做有關工作。他說最近見港台推廣十四五規劃,也有和內地電視台合作,證明其工作範圍內可以做到相關工作。被問港台推新編輯政策流程,邱騰華回應指據他了解,港台有參考外國公共廣播機構及本地傳媒的編輯指引,相信港台工作人員會知自己工作範圍,編輯方針要如何履行。

另外,邱騰華昨亦宣布,會進一步延長會議展覽業資助計劃,凡於2015年至2021年間任何5年在會展或亞博舉辦展覽的私人機構可在今年11月30日前申請,金額為展覽平均每年場租20%,以100萬元為限,他形容計劃目的是「讓他們捱過臨近春天的冬天」。

(2021年施政報告)

相關字詞﹕香港電台 十四五規劃 文化體育旅遊局 邱騰華 版權修訂條例

上 / 下一篇新聞