港聞

港聞一

加速推北部都會區 修4條例省程序 未列「需公眾諮詢」 本研社質疑削弱市民意見

【明報專訊】《施政報告》提出發展面積達3萬公頃的新界北部成為「北部都會區」,料花20年構建。多名立法會議員關注北部都會區發展時間太長。特首林鄭月娥昨稱,為加快土地發展,政府將精簡法定程序,包括全面檢視《城市規劃條例》、《收回土地條例》等4項條例,明年上半年提交建議。她重申以「運輸基建先行」發展北部都會區,又稱可利用發債,特別是綠債以支持前期開支。有團體關注精簡城規程序後,將削弱公眾表達土地發展的意見,又指整份《施政報告》不提及開徵「一手樓空置稅」,質疑政府「走數」。

林鄭月娥昨出席施政報告答問會,多名議員關注北部都會區發展速度。工聯會黃國健稱對計劃感「不踏實」,因計劃時間太長,難料能否依期完成;民建聯劉國勳批評追不上國家發展速度,問港府能否透過改革法定程序、引入鐵路競爭等,「令到10年可以見到都會區的雛形,15年可以成熟運作」。

明年上半年交修例建議

林鄭月娥承認,過往部分工程有延誤,或在城規程序已被人反對、司法覆核等,「有一個好的政治大環境,並不等於所有問題都解決」,政府將精簡涉及土地發展的法定程序,包括全面檢視《城市規劃條例》、填海、路政及收地相關條例,計劃明年上半年提交建議並諮詢。

根據政府擬提交予立法會審議的修例建議,最少有4條與土地發展相關的法例,除《城市規劃條例》,亦包括《新界條例》、《土地業權條例》及《土地(為重新發展而強制售賣)條例》(詳見表)。此外,發展局早前回覆本報稱,正檢視《城市規劃條例》、《收回土地條例》及《道路(工程、使用及補償)條例》下處理發展申請的時間表、處理申述的程序等。

林鄭稱前期開支可發債 減公共負擔

林太提到,北部都會區會用創新手法批地,賣地時不會再只看土地用途,「可能當看到香港有潛力做某種先進製造業,例如醫藥、醫療儀器,整幅地便可作醫藥、醫療儀器發展」,屆時會有目的地公開招標,讓有關先進製造業落戶本港。她又重申以「運輸基建先行」發展北部都會區,又說可利用發債,特別是綠債支持北部都會區及明日大嶼項目前期開支,相信不會帶來沉重公共開支負擔。

未提一手空置稅 陳劍青批「走數」

本土研究社成員陳劍青認為,政府未有將修訂《城市規劃條例》、《新界條例》等法例列入「需進行公眾諮詢的立法建議」之列,質疑政府最終會否諮詢公眾,相信政府將以精簡程序為由減省公眾對發展或規劃項目的諮詢程序,最終削弱公眾表達意見,認為對本港社會影響深遠。他又稱,整份《施政報告》不再提及開徵「一手樓空置稅」,認為即使土地供應增多,發展商建樓後仍可「唧牙膏」抬價賣樓,與增加房屋供應背道而馳,質疑政府「走數」。

明報記者

(2021年施政報告)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕收回土地條例 精簡程序 一手樓空置稅 城規條例 林鄭月娥 北部都會區 施政報告

上 / 下一篇新聞