港聞

港聞二

【Emily】報告兩提習近平 林鄭兩小時講113次「我」

【明報專訊】特首林鄭月娥噚日表發任內最後一份、題為「齊心同行 開創未來」嘅施政報告,一如佢前日預告,文本55頁、168段章節,一讀便超過兩小時。林太喺施政報告中不忘國家及中央領導,兩次提及國家主席習近平嘅名字,亦兩次「感謝中央」對香港嘅支持。

林太發表演說一向「個人化」,每每以「我」作開首講述,以「我」表述有113次,例如「我必須感謝中央政府一直以來對特區的堅定支持」、「我現提出建設香港北部」等。中港融合亦係今次重頭戲,「大灣區」就出現咗31次。

傳媒預覽會 官員「封口」

北部都會區焦點 等林鄭公布

林太又提到,「我已要求各司局長在新聞處處長和他的團隊配合下,更注重發放信息和解釋政策的工作」。一如既往,政府噚日朝早先安排傳媒預覽施政報告文本,並安排官員協助解答政策問題,而佢11點到立法會宣讀,下晝3點半再開記者會。林太噚日「賣點」項目係《北部都會區發展策略》,但就留待記者會先公布策略內容,結果早上傳媒預覽會環節,Emily及一眾行家縱對此好感興趣而提問,但聽到唔少官員嘅回應係「要等下午林太公布」。

相關字詞﹕施政報告

上 / 下一篇新聞