港聞

港聞一

50天零本地確診 政府消息:需「提升追蹤力機制」爭通關

【明報專訊】本港連續50日無新冠病毒本地個案,昨增6宗輸入個案,初步確診少於10宗。政府消息人士表示,食物及衛生局的短中期重點目標為「持續清零、力爭通關」,致力與內地風險程度一致,又計劃增加高暴露風險人士的檢測次數,並認為目前「填紙仔」入處所是窒礙追蹤能力的範疇之一。

本港昨日新增6宗輸入個案,分別從烏克蘭、巴基斯坦、印尼和俄羅斯抵港,4人已接種疫苗,3人涉L452R變異株,確診包括兩名船員和一名機組人員,另有一名43歲女印傭在檢疫後確診,評估為復陽個案。

研增高風險者檢測次數

特首林鄭月娥昨在《施政報告》重申,現頭等大事是盡最大努力穩定疫情,早日恢復跨境人員正常來往。政府消息人士稱,食衛局短中期重點目標為「持續清零、力爭通關」,本港需加大抗疫力度,以令疫情風險減低並與內地風險程度一致,措施包括需提升追蹤能力的機制和增加高暴露風險者的檢測次數,例如醫護、機場及檢疫酒店員工等;未打針須定期檢測的人亦需更頻密檢測。消息指,期望今年內可完成上述內部檢討,當局會考慮社會承受能力,為通關作準備。

指入處所「填紙仔」礙追蹤

消息人士指,本港會研究內地、澳門如何用應用程式追蹤。對於若推行港版「健康碼」,需全民使用抑或過關回內地者才用,消息人士說當局正考慮不同方案,稱日後追蹤程式內的行蹤資料,不涉與內地互通,但本港需要令內地信任港府有能力追溯感染源頭,知道患者確實行蹤。就日後港版「健康碼」與「安心出行」程式會否資料互通,消息人士指未有定案,但形容入處所「填紙仔」是窒礙追蹤的範疇之一,暫無法確認會否取消。

新冠疫苗監察方面,截至本周日的一周,一名97歲女子在接種科興後14天內離世,她曾患哮喘、高血脂症及痛風,累計46人離世前14天曾接種,當中無個案顯示與疫苗有關聯;同期無12至15歲青少年打針後出現懷疑心肌炎或心包炎。

(新冠疫情)

相關字詞﹕施政報告 科興 新冠疫情 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞