港聞

港聞一

消防隊長:倉內雜物全可燃 見白焰料近1000℃

【明報專訊】在火場發現殉職同袍張耀升的時任高級消防隊長、現任助理消防區長朱偉文強調,當日在迷你倉滅火相當困難,因為倉庫之間非常密集,難以直接射水滅火,「唔係一個火場,根本係好多火場同時發生」。他亦在已爆破的迷你倉發現幾塊方形鋰電池,而倉內五花八門的雜物,全是可燃燒物料,「我都幾驚訝,由底部至頂部都係燃料」。

倉庫密集 「同時好多火場」

朱偉文於2016年6月21日晚上7時許,與下屬在火場尋回死者張耀升。他透露,當時在主走廊發現「五顏六色的火光」,包括藍色、白色和紫色混雜的火焰,估計燒着化學品或塑膠物料,對人體潛在傷害相當大,亦有爆炸風險。朱又補充,白色火焰要有近攝氏1000度才會出現,而平時家居火災的火焰通常為橙色,大約攝氏600度。

環境狹窄射水易沾濕

減黃金戰衣抗熱功能

作為消防及救護學院煙火特遣隊的主管之一,他分析迷你倉大火比家居大火更危險,因為倉庫天花板由鐵絲網包圍,煙霧和熱空氣更容易對流,火勢以「一個傳一個(倉)」的方式蔓延。他觀察到,火場的明火直線向上噴射,所以同袍在門口設置鼓風機,無法影響火場內的空氣流動。

朱又提到,迷你倉環境狹窄,消防員當日在火場射水,無可避免會沾濕俗稱「黃金戰衣」的滅火防護服,他自己的黃金戰衣近七至八成濕透,變相減低衣服的抗熱功能。他憶述,當晚與下屬陳顯基把張耀升拖出橫巷時,陳顯基冀盡力帶走張耀升,「想拉多一吋就一吋」。惟他認為二人體力不繼,「再逗留多十秒八秒都唔得」,便先行撤離。

(迷你倉大火)

相關字詞﹕時昌迷你倉 淘大工業村迷你倉大火 殉職消防員 死因研訊

上 / 下一篇新聞