港聞

港聞一

時昌創辦人:未打過999 心情混亂作罷 稱「計唔掂數」 起火3樓改用內地物料

【明報專訊】九龍灣淘大工業村迷你倉2016年四級大火,兩名消防員殉職,死因研訊昨傳召時昌迷你倉創辦人時景恒作供。他表示,至今仍責怪下屬當日無即時報警,亦自責沒語氣決斷地吩咐下屬報警,「如果早少少報警的話,好多人命運都會唔同」。他又稱曾一度打算自行報警,但他從未試過打999報警,在心情混亂下打消念頭。另外,庭上首次披露,最先起火的3樓迷你倉雖然按照「澳洲專家」的方案設計格局,實際上由較便宜的內地物料建造。

稱至今仍怪下屬未即報警

根據時景恒的書面供辭,時昌迷你倉從2004年至2016年,先後租用淘大工業村1至7樓經營迷你倉。時景恒昨日表示,最初委聘澳洲公司「Steel Storage」的專家設計1至2樓的迷你倉間隔,並以澳洲物料打造首兩層迷你倉。後來,他稱「計唔掂數」,唯有改為聘用本地裝修公司,將澳洲專家的設計方案套用於其他樓層,亦在3樓迷你倉改用內地製物料,而沒採用澳洲製的原廠物料。他表示,部分與澳洲公司合作的文件存放在3樓迷你倉,已在大火中燒毁。

不記得當局曾否警告安全問題

「我管緊幾十萬呎地方」

時景恒強調,其經營初衷是令迷你倉業務變得「規範化、國際化」,但他欠缺裝修知識,所以全權交由澳洲專家及本地裝修商負責。他又稱,不記得政府部門有否就3樓迷你倉的安全問題發出警告,「我管緊幾十萬呎地方,依啲嘢未必上到我度」。針對時昌迷你倉案發時只聘用一名維修工人,亦只有3至4名助理物業經理處理全港分店的業務,他說人手尚算足夠,其他迷你倉公司甚至「得一個同事睇晒成條街」。

聞起火促經理「搞唔掂就報警」

無到場視察「免傳媒客户包圍」

時景恒提及,員工不會開門抽查迷你倉租戶有否擺放危險品,只會定期巡倉和用鏡照射檢查。他承認此舉無法有效監察租戶,「咁火警發生機會率唔高,你話有無問題?我話無問題」。他表示,業界估計每隔30至40年才會發生一次迷你倉大火,又稱有意在迷你倉加裝灑水系統,惟沒與業主恒隆地產商討。

首日起火的2016年6月21日,時景恒稱最先從公司管理層的通訊群組收到消息,他隨即在電話要求時任區域經理黃家晉「搞唔掂就即刻報警」。後來,黃家晉及助理物業經理呂國榮嘗試自行滅火,他說對下屬滅火沒有信心,亦因此與下屬爭執,「如果早少少報警的話,好多人命運都會唔同,我到今日都責怪佢(呂國榮)」。他稱一度打算自行報警,但他從未試過打999報警,在心情混亂下打消念頭,後來為免被傳媒和客戶包圍,他沒有前往火場視察。研訊今續。

【案件編號:CCDI 333-334/16】

明報記者

(迷你倉大火)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕時昌迷你倉 殉職消防員 淘大工業村迷你倉大火 死因研訊

上 / 下一篇新聞