港聞

港聞二

港青少年打復必泰 心肌炎比率高美國5倍

【明報專訊】新型冠狀病毒疫苗接種計劃推出逾7個月,截至昨晚,本港有67.1%合資格人口已打一針疫苗。新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會成員、香港大學藥理及藥劑學系教授黃志基表示,本港12至17歲男子接種BioNTech(復必泰)後,跟進14日數據顯示,每10萬人有18.52人患心肌炎,而打第二針後每10萬人有37.32人患心肌炎,較美國高5倍,上月政府要求將青少年接種指引改為只打一針,初步顯示心肌炎個案有減少,但他認為若青少年要到海外高風險地區,仍應打兩針。

黃志基昨出席一個網上論壇時表示,根據本港6月14日至9月4日青少年打針數據,12至17歲男子打針後14日內,每10萬人有18.52人患心肌炎,打第一針後每10萬人有5.57人患心肌炎,第二針每10萬人有37.32人患心肌炎,較背景發生率、每10萬人約有0.2人患心肌炎高,而美國該年齡層男子打第二針後,每10萬人有6.7人患心肌炎,即香港數據較美國約高5倍。黃說,不確定本港男童打復必泰後心肌炎個案數目較高的原因,有可能是本港監察較嚴密,也可能是華裔青少年打疫苗後反應不同。

衛生防護中心轄下聯合科學委員會上月建議青少年打一針復必泰,黃志基認為,只打一針可減少心肌炎個案,而據新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會昨開會數據,初步見到青少年心肌炎個案減少,但由於數據仍很少,不能確定。他又說,若青少年要到高風險國家,個人建議仍要打兩針。

至於科興,黃志基說內地有不少兒童已打科興,相信能產生抗體,但未有數據顯示兒童打科興的有效性和副作用,認為科興要更主動公布相關數據。

多24宗獲批疫苗保障基金

此外,政府昨公布疫苗保障基金最新情况,自8月24至9月23日,再多24宗傷害個案獲批保障基金,涉及速發嚴重過敏反應、住院治療及貝爾面癱個案,獲批保障金額256萬元,累計有46宗個案共獲批519萬元。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕心肌炎 疫苗氣泡 疫苗副作用 疫苗接種計劃 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞