港聞

港聞二

「猜猜我是誰」新角色 不止扮親友 12歲童收「老師」電話 母失4萬元

【明報專訊】警方近日發現「猜猜我是誰」電騙手法有轉變,騙徒不止假扮事主親友,而是隨機應變扮不同人物。有騙徒隨機致電,得悉一名12歲女童接聽,立即訛稱是她的老師,因召妓被捕,急需現金擔保,女童從家中取走4萬元交予騙徒,被母親揭發始知受騙。

東九龍總區重案組總督察莫子威稱「猜猜我是誰」手法近期有兩大轉變,以往騙徒多假扮親友,而現在轉為假扮事主可能認識的任何人。以往騙徒多指示事主到找換店匯款至內地戶口,但現時轉為派出「解款賊」匯款。莫稱,找換店職員遇到長者匯大量現金多會詳細查問,而派出「解款賊」可避免找換店職員識穿。

今年4月,一名12歲女童在家接到騙徒電話,訛稱是其老師,因召妓被捕,急需現金擔保,女童不虞有詐從家中取走母親存放的4萬元交予騙徒,母親發現報警揭發。另一事主於今年3月收到騙徒電話,起初質疑對方身分,但被騙徒反客為主,「我係邊個?我係你老細」,並稱需錢應急,事主被騙去數千元。兩案暫時均未有人被捕。據悉,騙徒準備多個劇本,因應接聽電話對象扮作不同人物。

相關字詞﹕猜猜我是誰 電騙

上 / 下一篇新聞