港聞

港聞二

電騙集團招外傭「解款」 兩長者失21萬 被捕印傭在港工作20年 為3000元犯案

【明報專訊】警方東九龍重案組偵破兩宗「猜猜我是誰」騙案,拘捕一名印尼籍女傭,涉嫌以欺騙手段取得財產,是警方首次發現有電騙集團招攬外傭作「解款賊」,負責收騙款。兩宗騙案女事主均為退休長者,共損失21萬元。

東九龍總區重案組接手調查,前日下午採取行動,在黃大仙區拘捕一名52歲印尼籍家庭傭工,她無案底,在港工作20年,警方在住所搜獲一批匯款單據及犯案時穿著衣物,相信她被電騙集團招攬作「解款賊」,兩案合共收取3000元報酬。警方在其手提電話發現社交媒體紀錄,正追查女傭如何被招攬。

首宗騙案發生於9月6日,76歲女事主在堅尼地城龍華街住所接到騙徒電話,指其子因醉酒鬧事被捕,需要11萬元保釋金。事主不虞有詐,先後兩次到九龍寨城公園將8萬及3萬元現金交予一名不知名女子,其後於9月22日遇到兒子,查問時才得知受騙。

另一宗騙案發生於9月9日,81歲女事主在牛頭角坪石邨單位收到騙徒電話,騙徒訛稱是其子,因醉酒鬧事急需10萬元現金擔保,事主不知所措,最後應要求到九龍寨城公園將10萬元現金交給不知名女子,於9月13日遇到兒子才得悉受騙。

騙款後匯同一內地戶口

警方其後發現,該名女子每次收款後,均到九龍寨城公園附近找換店將騙款匯到內地一戶口,3次匯款均為同一戶口,相信該女子是電騙集團的「解款賊」。

東九龍總區重案組總督察莫子威表示,是次為警方首次發現有電騙集團招攬非華裔社群作「解款賊」,警方呼籲僱主及僱傭公司,向外籍女傭傳達防罪信息,勿貪圖數千元以身試法,並留意自己家傭會否「忽然富貴」。

莫子威又稱,「猜猜我是誰」受害群組通常是61歲或以上的長者,騙徒多扮作受害人子女行騙。今次兩名事主中,有事主與子女同住,相信騙徒藉老人家擔心子女的心理,乘虛而入。他說「子女多致電,長者少受騙」,呼籲市民多致電問候家中長者,主動報上自己名字及用共通的問候語,可有效防止此類騙案。

相關字詞﹕猜猜我是誰 電騙

上 / 下一篇新聞