港聞

港聞二

火場尋回張耀升四肢屈曲昏迷 同袍:體力不足 需接力拖離

【明報專訊】九龍灣淘大工業村迷你倉2016年四級大火,兩名消防員殉職,死因研訊昨踏入第21日。最先在火場尋回死者張耀升的時任消防隊目陳顯基(圖)供稱,他走入橫巷盡頭時,突然感覺膝蓋觸碰硬物,低頭發現是張耀升的氧氣樽。他見到張耀升四肢屈曲地躺於地上,並已失去知覺,隨即在火場大叫「搵到啦!」由於火場溫度太高,他與同袍二人合力都無法把張抬走,最終由其他消防員接力救援。

撤離後始覺臀部灼傷

陳顯基於2016年6月21日五度入涉事迷你倉滅火,最後一次終尋回死者張耀升(終年30歲)。當晚7時許,陳顯基伙拍高級消防隊長朱偉文入火場,在第三條橫巷尋找張耀升不果,亦因為火場溫度太高,要從第四條橫巷撤退。陳指,沿途見到迷你倉出現「五顏六色的火光」,估計有化學品或金屬物料被燒着。

不久,陳顯基「半踎半爬」走入第二條橫巷搜索,最終走入巷尾位置,他膝蓋一縮,就碰到張耀升的氧氣樽。陳表示,張耀升四肢屈曲躺於地上,對他大聲呼叫和拍肩都沒有任何反應。他認為「盡快將張sir帶走,係最好的選擇」,於是獨力拖行張耀升近兩米。

後來,陳顯基與朱偉文一推一拉,嘗試把張耀升搬出橫巷,但二人已筋疲力竭,只好將張耀升放在地上,讓同袍接手救援。陳在盤問下透露,當日撤離火場後感覺臀部灼痛,發現臀部出現兩個五元硬幣大小的水疱,估計他抬走張耀升時,不慎碰到迷你倉金屬板而灼傷。

兩人一推一拉 把張搬出橫巷

體力不支 一度失知覺

高級消防隊長朱偉文表示,當時得知陳顯基尋回張耀升後,他以數碼制式無線電對講機通知火場外的同袍,惟無法傳送信號,只聽到幾聲雜訊。為免浪費時間,朱偉文走入橫巷,嘗試用腳推走張耀升。不過,張耀升已失去知覺,朱偉文腳部乏力,只好把張耀升拖出橫巷便離開。朱透露,他離開火場後一度失去知覺、體力不支,需在梯間休息。

研訊今續,預料傳召時昌迷你倉創辦人時景恒作供。

【案件編號:CCDI 333-334/16】

(迷你倉大火)

相關字詞﹕殉職消防員 時昌迷你倉 死因研訊 淘大工業村迷你倉大火

上 / 下一篇新聞