港聞

港聞二

洪水橋前海鐵路 田北辰倡深圳灣口岸設站一地兩檢

【明報專訊】政府正研究興建跨境鐵路連接元朗洪水橋及深圳前海,據了解政府或會研究在前海一地兩檢,料周三的《施政報告》會提及。實政圓桌立法會議員田北辰建議,新鐵路應在深圳灣口岸設站,並於該處設一地兩檢,認為能同時便利到前海及後海的乘客,客量會比較遠的「前海灣站」設一地兩檢多。

憂如高鐵 無足夠客量回本

田北辰認為,由香港直達至「前海灣站」較為「點對點」方式,擔心會像高鐵西九龍站般,載客量及利潤不如預期。他又稱,深圳除了前海,後海以北一帶都已有很多企業發展,相信日後即使能由香港直接乘至前海灣站,不少人都需搭「回頭車」轉至有關地區,如直接在較近深圳灣口岸設一地兩檢及轉乘是「最着數」,相反如在「前海灣站」設一地兩檢,會令新鐵路「只是服侍前海及香港」,擔心沒足夠載客量回本,亦相信深圳灣口岸一帶有足夠規模土地興建設施。至於新鐵路香港段,田北辰建議在洪水橋以北再加設兩站,兩個站日後分別吸引5萬人口,預料載客量足以支撐新鐵路。

(施政報告前瞻)

相關字詞﹕田北辰 前海方案 洪水橋站 前海

上 / 下一篇新聞